logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

赫德簡歷

2017-04-10
■晚清海關的執掌人赫德(此圖為受訪者提供)■晚清海關的執掌人赫德(此圖為受訪者提供)

1835年2月20日,赫德出生於英國北愛爾蘭。

1853年,畢業於貝爾法斯特女王大學。

1854年5月,19歲的他來到中國,先在香港接受見習翻譯的培訓,隨即被派往英國駐寧波領事館擔任翻譯官。

1858年,被調到英法聯軍佔領下的廣州。又被充作香港督署書記官。

1859年,辭去領事館的職務,參加中國海關工作,任粵海關副稅務司。

1862年(同治元年),中國第一所新式學校-京師同文館成立,經費來自海關稅收,負責人也由總稅務司推薦。

1863年(同治二年)11月30日,李泰國去職,赫德正式接替擔任海關總稅務司,徙駐上海。

1879年(光緒五年),赫德協助清朝購買8艘軍艦,這成為清朝北洋水師的起源。

1900年,參加《辛丑條約》談判,盡力維護中國利益。晉太子少保。

1908年4月13日上午7時,73歲高齡的總稅務司赫德因病休假離職回國,並在辦公室留下一張意味深長的便條:1908年4月13日上午7時,羅伯特·赫德走了。此後他仍然掛蚆`稅務司的頭銜,直到三年後在英國病逝。

1911年9月20日,赫德病死於英國。清廷追賜優恤、加尚書銜、太子太保。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻