logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

【掌門人】鄧楊詠曼辦畫展 助港識舟山

2017-05-04
■鄧楊詠曼冀通過漁民畫展讓港人更加了解舟山這個海港之城。 鄭群  攝■鄧楊詠曼冀通過漁民畫展讓港人更加了解舟山這個海港之城。 鄭群 攝

以舟山籍兩特首為榮 獨特漁民畫呈現「千島之城」

林鄭月娥當選,將成為香港首位女特首,帶挈她的家鄉「舟山」名揚天下。香港舟山同鄉會會長鄧楊詠曼日前接受本報專訪,欣喜地表示:「『舟山』這個小地方,在港鄉親不到一萬人,但就出了兩位特首,首任特首董建華及候任特首林鄭月娥祖籍都是舟山,作為舟山人確實感到好光榮。」鄧太說:「應讓港人更多知道舟山,這個千島之城,正在冒起,應有商機」。她表示,下周五(5月12日)將於香港文化中心展覽館一連4天舉辦「舟山漁民畫展」,希望通過舟山獨有的漁民畫藝術,讓港人了解舟山這個海港之城,海洋文化的藝術之美。

鄧楊詠曼透露,本次畫展經過近一年的策劃籌辦,由舟山市委宣傳部、舟山市文化廣電新聞出版局主辦,香港舟山同鄉會及舟山海外聯誼會承辦。屆時將展出,來自舟山市轄下定海區、普陀區、岱山縣及嵊泗縣漁民畫家60幅力作。

參展畫作均經過精挑細選,希望讓港人通過畫作全面了解舟山漁民的創作及獨特藝術風格。

漁民畫浪漫鮮艷 利藝術交流

談及與舟山漁民畫的淵源,鄧太透露多年前,她擔任港區婦聯代表聯誼會會長,率團赴舟山考察,首次見到色彩鮮艷、造型誇張的漁民畫,漁民們將自己的生活及海洋生物,用誇張浪漫的手法融入畫中,表達了對生活的熱愛及美好願望。「我非常喜歡,即場買下,之後回舟山也會買些」。

她說:「舟山的漁民畫,甚具畢加索韻味,色調鮮艷,以超現實的表達方式,賦予人無窮的想像空間,令人百看不厭。」鄧太表示,自己喜歡,而香港亦有很多喜愛藝術的人,相信會吸引港人前往觀賞。

她希望通過是次民間藝術展,讓港人可更多關注舟山的發展。

將組交流團考察 助港青事業

鄧太坦言:「以前在香港講『舟山』真的冇人知,但你講『普陀山』就人人知,可謂『既陌生又熟悉』,它是佛教聖地普陀山所在地,觀音的故鄉。舟山與港有相似的地方,都是漁港,有1,390個島嶼,享有『千島之城』、『海天佛國、漁都港城』等美譽」。鄧太強調,2009年通車的舟山跨海大橋,連結舟山4島,與寧波高速和杭州灣大橋相連,投資130億,氣勢宏偉;而寧波舟山港的貨物吞吐量更位居世界港口第一位。

這些均在在顯示了,舟山是充滿活力及潛力的後發之城,很值得香港人去了解。

鄧太透露今年暑假,舟山同鄉會將贊助40名香港中學生到舟山考察,她說:「希望年輕人去舟山走一走,看一看,或許對他們將來的工作或事業都會有所幫助。」 ■記者 鄭群

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻