logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

【樂善好施】興學惠青年 賺到錢續捐

2017-05-04
■鄧楊詠曼(右二)於舟山同鄉會春茗晚宴上與政務司司長張建宗(中)等合影。■鄧楊詠曼(右二)於舟山同鄉會春茗晚宴上與政務司司長張建宗(中)等合影。

香港舟山同鄉會會長、華孚石油及合孚行董事長鄧楊詠曼,是眾姊妹眼中的「女中豪傑」,馳騁商場數十年,由紡織、貿易到石油,於商場打拚,令人敬佩。她事業有成、宅心仁厚,為人風趣幽默。她說:「錢對我謠縑A{使就好,多的都會捐出去。」數十年來,她對教育情有獨鍾,近年大手筆慷慨捐款予內地各大學,她說:「我最喜歡資助教育,因年輕人是社會的未來,做好教育很重要,我力量有限,但會盡力去做,今後賺到錢,會繼續捐。」

人稱「上海高妹」的鄧太,為何變成「舟山人」,她笑言:「原來『上海人』與『舟山人』有段故,早年很多舟山人離開家鄉,去上海謀生,後來又從上海來到香港。早年香港人不熟內地,鄉下來的除了福建、廣東之外,就是上海人,所以大家都當我們是上海人。不過,我知道舟山是父親出生地,他由舟山往上海,再來香港。我們兩個特首的祖先也是這樣,所以你問林鄭邊度人,她會講自己是『舟山人』。」

以父名義 舟山捐建學校

談及結緣舟山同鄉會20年,鄧太憶述,大約上世紀90年代初,她決定以父親名義在舟山捐學校,在上海市領導幫助下,「我首次踏足舟山,在舟山捐了楊曦紀念中學」。當年交通不便,由上海去舟山,要坐一晚船,坐快艇要4個多小時。她說:「之後年年回去,當地人幫我查族譜,查到香港舟山同鄉會創會會長──楊良鋆是我同宗,再查下去,他還是我堂哥,算是尋到根了。回到香港,就跟堂哥相認,他讓我入舟山同鄉會做副會長,當年會長是其士集團創辦人周亦卿。當時是1997年,到了2014年我接任會長。」

鄧太為人低調、樂善好施,透露多年來主動捐資內地教育及醫療,早年多捐小學及中學,近年開始主要捐大學及醫院科研。

除了捐學校大樓外,她更會設立獎學金。她先後向上海交通大學、南京大學、寧波大學、上海華東師範大學、北京航天大學、浙江大學、舟山海洋大學等學校慷慨捐巨資,亦向上海華東醫院捐資善款做老人醫學研究。

她現身兼新界鄉議局當然執行委員,港區婦聯代表聯誼會永遠名譽會長,滬港經濟發展協會副會長,香港浙江省同鄉會聯合會副會長,仁愛堂主席(1999-2000年),仁愛堂鄧楊詠曼幼稚園校監,青山寺慈善信託理事會主席等公職。她獲特區政府頒授銅紫荊星章,浙江省人民政府頒授「愛鄉楷模」,浙江省寧波市、舟山市及河北省承德市榮譽市民,上海交通大學、南京大學及寧波大學校董等殊榮。■記者 鄭群

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻