logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

落實中央全面管治權 確保「一國兩制」行穩致遠

2017-05-31

楊志強 香港工商專聯會會長 資深評論員

全國人大常委會委員長張德江在紀念基本法實施20周年座談會上發表的重要講話,是對「一國兩制」、基本法貫徹實施20年的經驗總結,其中最突出的是重申了中央對香港的全面管治權,為香港未來指明了方向。落實中央對香港的全面管治權,對確保「一國兩制」行穩致遠意義重大。

隨茩輕鉿^歸後種種問題的出現,2003年以來,中央成立港澳工作協調小組,開始謀劃對香港的治理,至十七大明確將香港問題納入「在新形勢下治國理政面臨的重大課題」。張德江此次講話重點談中央對特區擁有的「全面管治權」,強調「任何情況下都不允許以『高度自治』為名對抗中央的權力」。這進一步顯示,對香港落實「全面管治權」,已成為中央治國理政的新思路。

依法「遏制港獨」是中央對港的重要要求

憲法和香港基本法規定的特別行政區制度是國家對某些區域採取的特殊管理制度。在這一制度下,中央擁有對香港特區的全面管治權。香港特區享有的權力不是獨立自主的主權意義上的權力,而是中央「授予」的。

張德江批評,近年有些人鼓吹香港有所謂「固有權力」、「自主權力」,甚至宣揚「本土自決」、「香港獨立」,其要害是不承認國家對香港恢復行使主權的事實,否認中央對香港的管治權,其實質是企圖把香港變成一個獨立、半獨立的政治實體,把香港從國家中分裂出去,「我們絕對不能視若無睹」。

2016年12月23日,特首梁振英任內最後一次述職,習近平主席在五分鐘的開場白中兩次提到「遏制『港獨』」。國務院總理李克強今年3月5日發表政府工作報告,針對近年「港獨」、「本土」思潮冒起,李克強以8個字表述:「『港獨』 是沒有出路的。」從習近平和李克強的論述中,可以看到依法「遏制『港獨』」,是中央對香港的重要要求,也是檢驗下任特首和政府的重要標尺。

維護以憲法和基本法為基礎的特區憲制秩序

張德江強調,要堅定維護以憲法和基本法為基礎的特別行政區憲制秩序,依法治港首先是依照憲法和基本法治港。

香港社會有一種觀點認為,基本法是香港的憲制性法律,是香港的最高法律,同時將基本法的依據訴諸中英聯合聲明,認為基本法是這個國際條約的法律化。但是,基本法的依據是中國憲法而非中英聯合聲明,執行基本法就是執行憲法的有關規定。尤其是憲法關於維護國家主權、統一和領土完整的條文,更明顯地適用於特別行政區。

全國人大常委會依法對香港特別行政區基本法作出過五次解釋,並對涉及香港長期繁榮穩定的重大問題作出過四次決定,有效發揮了定分止爭、釋疑解惑的作用,積極促進了香港特別行政區法治的完善。

去年宣誓風波涉及的不單是「港獨」分子在立法會議員就職宣誓儀式上的言行,而是關係到基本法訂立時愛國者治港的初心。由愛國愛港人士管治香港,是「一國兩制」和基本法訂立的初衷,關乎香港發展和整體利益,關乎扭轉建制派在香港政壇被長期壓抑和醜化的處境,關乎對長期存在的綏靖主義撥亂反正,關乎愛國愛港力量的發展壯大。第五次釋法有助撥亂反正、正本清源,貫徹基本法訂立時愛國者治港的初心。第五次人大釋法撥亂反正、正本清源的意義,還體現在促進香港法院依法處理「佔中」和旺角暴亂違法者,有助於堵塞法治漏洞,遏制暴民政治,修補社會撕裂。

基本法23條立法不能無限期擱置

張德江強調,香港應當切實履行基本法關於立法維護國家安全的憲制性責任,堅決遏制任何危害國家統一的行為和活動,真正擔負起維護國家主權、安全和發展利益的責任,維護特區的長治久安。

的確,基本法23條立法不能無限期、無條件地擱置下去。維護國家安全,是香港特區對國家一項基本憲制責任。將國家安全立法無限期、無條件地拖下去,不是一個負責任政府的做法。近年來香港內亂不止,治絲益棼,香港社會治理的「撥亂反正」,也應當從落實23條立法開始。

讓香港青年放開懷抱去認識國家

張德江強調,要格外重視和切實加強對香港青少年的國情教育和法治教育,從小培養他們正確的國家觀念、民族觀念和法治觀念。

香港反對派對國家的抹黑,除了拾西方反華勢力的唾餘外,還無視國家對香港的巨大支持,竟然誣指國家在香港推行「殖民管治」,對香港經濟復甦作出巨大貢獻的「個人遊」被反對派誣衊為「染紅香港」。今年中央送香港兩項大禮:香港故宮文化博物館和河套港深創新科技園,反對派也竭盡妖魔化之能事,無視國家的厚愛和善意,把好事當成壞事。

反對派掀起妖魔化國家的風潮,誤導不少年輕一代認識國家成為一個負面的形象。特區政府和社會各界應借助香港回歸20周年的契機,加強對青少年的國情教育,讓香港年輕一代放開懷抱去認識國家的歷史和今日中國的精神面貌。事實上,香港青年自覺把個人的發展和國家的命運結合起來,抓住時代機遇,才能最大限度地實現人生價值,開拓自己的人生理想和事業。

全面落實中央對香港的管治權,不僅是維護中央與香港良好關係的核心問題,更是保障「一國兩制」行穩致遠、香港長治久安的關鍵。看清了這一點,才能進一步堅定推進「一國兩制」偉大事業的信心,繼續推進基本法全面貫徹落實,更好地維護國家主權、安全、發展利益和香港的長期繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻