logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

美國下半年加息與否須留意就業數據

2017-06-09

葉澤 康宏投資研究部環球市場高級分析員

正當投資者認為,美國聯儲局將於本月加息之際,上周五公佈的就業數據卻教投資者異常失望。首先,非農職位只增加13.8萬份,是去年10月以來最低,亦較市場預期的18.2萬份低。至於工資增長及勞動力參與率亦低於市場預期,反映美國就業市場情況出現放緩。

整體就業市場有所轉弱

過去三個月,非農職位平均每月只增加12.1萬份,較過去十二個月的平均數18.1萬份低,亦是自2012年以來最弱。數據本身轉差的原因,不但在於5月份數據疲弱,而且4月及3月份的新增職位亦出現顯著下調。當中,製造業的新增就業人數環比減少1千人,可能是由於企業眼見特朗普的經濟政策,包括改革稅務及增加基建開支,預期在國會上遇到很大的阻力,令企業對於經濟前景可能較早前審慎,影響了就業市場的表現。

數據中,投資者亦可以看到,5月份的平均時薪雖然按月增長0.2%,較市場預期的持平為佳,但不前4月份增長0.3%。若按年比較,5月份平均時薪更增長2.5,是自去年3月以來最低。除了基數效應外,亦顯示勞工成本並未出現明顯升溫的情況。雖然失業率降至4.3%,是2001年以來最低,但這個情況主要是由於60.8萬人退出勞動市場,令總勞動人口減少了42.9萬人。與此同時,勞動力的參與率亦由62.9%降至62.7%,徘徊於四十年以來最低水平。

與此同時,從全職職位及兼職職位的比較亦可以看到的分別。5月份全職大幅減少了36.7萬份,而兼職卻增加13.3萬份。全職職位減少的幅度更是2014年6月以來最大按月跌幅。至於兼職職位增加,主要是由於餐飲業的服務人員數目大幅上升,按月增加了3萬人。

預期本月加息決定不變

雖然5月份就業數據較預期弱,但似乎不會影響聯儲局本月加息的決定。這不是因為要對市場承諾,而是由於雖然就業市場出現放緩,但從聯儲局近期公佈的褐皮書卻顯示,美國部分州份的低技術職位人手短缺的情況加劇,需要上調工資去吸引工人。若工資上升最終能夠刺激需求增加,將會對通脹上升帶來壓力。若到時才加息,恐怕聯儲局有可能出現追加息口的情況,不利金融市場的穩定性。

聯儲局或於9月暫緩加息

若勞動市場轉弱的情況不致於收縮的話,聯儲局將可能於9月份暫緩加息,轉為縮減資產負債表的規模。目前,聯儲局的資產負債表規模約4.5萬億美元,而金融海嘯前只有8千億至1萬億美元左右。由於已明顯增加,故縮減資產負債表需時。

聯儲局的委員早前已表示,若一旦縮減資產負債表,初期縮減的規模將會不大,而且可能到時暫緩加息,以免對金融市場帶來影響。至於今年下半年會否再加息,似乎仍要留意美國勞動市場的情況。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻