logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

汽車分時租賃潛力大

2017-06-09

何天仲 比富達證券資產管理部及研究部聯席董事

隨茪玻p網和智能手機迅速普及,內地共享經濟也發展蓬勃。汽車租賃作為共享經濟的重要形式,對於提升資源利用效率,化解城市擁堵等作用積極,其發展也受到政府支持。

行業處發展初期 滲透率仍低

目前內地汽車租賃行業仍處於發展初期,市場滲透率低,區域發展不平衡。近日政府發佈《關於促進汽車租賃業健康發展的指導意見(徵求意見稿)》(下稱意見稿),提出重點發展分時租賃,推動汽車租賃行業與互聯網聯合發展,同時也提升了行業准入門檻,規範市場秩序,有利行業長遠發展。

目前內地汽車租賃市場仍以傳統的經營性汽車租賃業務為主。根據時長,租賃又可分為短租和長租,其中短租是最主流的方式。據統計,目前內地共有6,301家汽車租賃公司,租賃車輛總數約20萬輛,市場規模仍以每年20%左右的速度快速增長。

而據中國產業研究網的數據,2016年中國汽車租賃行業市場規模已達到586億元人民幣,較2010年大幅增長數倍,增速驚人。但對比歐美發達國家,中國汽車租賃的滲透率仍較低,發展空間仍相當大。

助減輕城市交通運輸負荷

分時租賃(即汽車共享)是目前內地新興起的模式,主要是解決城市內短途出行需求。現時內地共有40餘家分時租賃企業,車輛總數超過4萬輛,且95%以上為新能源車輛,方便出行的同時,也具綠色環保概念。

目前內地共有49個城市的汽車保有量超過百萬輛,其中北京、成都、重慶、上海、深圳、蘇州等6個城市更是超300萬輛,道路擠迫,車位短缺現象嚴重。發展分時租賃,可以降低個人購車意慾及私人小汽車保有量的增速,從而減輕城市交通運輸負荷。

為支持分時租賃的發展,內地政府表示在優先發展公共交通的原則下,合理考慮分時租賃的發展定位、明確租賃企業的責任主體、科學合理投放車輛等。

政府將為分時租賃車輛停放提供便利,如在城市商業中心、政務中心等人流密集區域公共停車場為分時租賃車輛提供車位等,該些措施有利分時租賃的發展。

投入大 發展面臨不少挑戰

環境污染及交通擁擠已成為不少大中城市頭痛的問題,而汽車分時租賃緩解該些問題的同時,也切合了城市居民消費觀念及生活習慣的轉變,料可持續得到政策支持。

目前中國汽車租賃市場的滲透率仍較低,行業集中度也有待提升,而分時租賃作為汽車租賃的新模式,發展潛力仍非常吸引。不過,汽車分時租賃投入大,其發展面臨不少挑戰,投資者也需關注。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻