logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

羅冠聰做賊心虛 懼警隨身攝錄機

2017-06-17

趙興偉 時事評論員

什麼人會害怕警察?奉公守法者肯定不會,因為警察正是他們的守護者。事實上,連三歲小兒也知道,只有作奸犯科者才會懼怕執法者。所以,通過大家對於警察的態度,很容易就可分辨出一個人的本質是好是壞。「香港眾志」立法會議員羅冠聰親自為大家作出了示範,他近日接受《蘋果日報》訪問時大放厥詞,要求警方公開使用隨身攝錄機的守則,聲稱其擔憂警察會選擇性攝錄,充分顯示了他做賊心虛的心態。像筆者這樣的良民,就完全不會有他的擔心。

警方自2013年引入隨身攝錄機,反對派曾要求警方公開使用攝錄機的守則,並在立法會提出動議但被否決。毒蘋果近日報道指,該報獲得警隊使用隨身攝錄機的內部指引,發現並無明確規定警方何時可以開啟及停止攝錄。該報自然趁機大做文章,一向仇警的羅冠聰心甘情願被利用,積極配合金主無中生有的指控,聲稱憂慮會有選擇性攝錄,令參與遊行的市民擔心被秋後算賬,打擊參與遊行集會的意慾云云。他又促請警方應效法英、美國家公開使用指引,保障公眾知情權。

不過,毒蘋果隨即自打嘴巴,其報道引述曾接受隨身攝錄機訓練的前線警員稱,警隊內普遍對使用隨身攝錄機持正面看法,他們最初雖擔心會跟市民增加摩擦,影響執勤之餘亦會增加壓力,但實際情況是只要警員表明「開機」,「好多時對方即刻收聲,唔再挑釁,反而減少爭拗」。有了隨身攝錄機之後,搞事分子反而不敢再亂來,因為他們再不能以「沒有證據證明我搞事」來抵賴。由此可見,現實情況與羅冠聰的意見剛好相反,而他詆毀隨身攝錄機的司馬昭之心也昭然若揭。

其實,普通市民根本就不會有這樣那樣的擔心,只有反對派等時時做出違法行為的人,才會對隨身攝錄機如斯抗拒。這些人有一個共通點,就是喜歡動輒辱蟆黧啋瘧筏,甚至訴諸暴力。每當有媒體在附近拍攝時,他們又假裝出理性和平的一面,虛偽至極。但是警方不可能將自身的安全和證據的記錄,完全交給媒體,自行使用隨身攝錄機無疑更為可行,也許能夠令反對派時刻保持冷靜吧!這樣做,對市民與警察雙方都有保障,更可防止警察濫權,一舉多得。但反對派如此害怕,就可以知道他們內心的小算盤在打什麼鬼主意了!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻