logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

構建香港共融精神

2017-07-03
■莫景瀧周日多與家人一起做運動。 受訪者提供■莫景瀧周日多與家人一起做運動。 受訪者提供

在訪問期間,莫景瀧多次提到體育界要放下身段才是出路,原來放諸今日社會同樣適合。他認為不同年齡層都會有矛盾和誤解,原因是雙方不明白對方的語言和需求,才會意見不合,若大家沒有如皇馬教練一樣放下身段,只是口說談判而沒有誠意,「我想你家中的子女都不會聽你的話。」他憶述訓練時學員都會有分歧,曾經指責隊友能力不足,不希望一同訓練。莫景瀧勸說,每個人都有能力不足的階段,若能令隊友能力一齊提升,對整個訓練更好,「愈多好的小朋友,長期訓練都有好處,不會來來去去都(對荂^三幾個(隊友)」。

現今香港的樓價如同只往上爬的過山車,反映香港地產價格的中原城市領先指數(CCL)屢創新高,打破不少人的「上車夢」。莫景瀧深表明白當中之苦,相信樓價高攀不跌,是現時年輕人面對最困難的事,但不應空想明天能買樓。他直言小時候也未想過自己能置業,青少年需要先提高自己的能力,成為一個更專業、表現更出色的人,苦笑說「這是沒有辦法的辦法」。又提及議員都要放下身段,放下爭辯,先處理房屋問題,指出香港還有很多土地興建房屋,「相信如果立法會在三分之二的票數有共識時,我想香港青年人未來都不用擔心沒房屋住。」

裝備自己總有出頭天

他寄語香港年輕人要自強不息,指自己都是出身「凡夫」,相信只要肯裝備自己,香港尚有很多機構及人會提供幫助。他又想帶一句話予年輕人:「香港人是不怕挫折。」指出一兩次挫折會成為將來寶貴的經驗。很多年輕人默默耕耘,只要有成績,香港人一定知道及支持,「曹星如怎打出來?看得到。」

香港是國際都市,社會有來自世界各地的人,莫景瀧指出其中一個香港精神是共融,政府應照顧社會上有需要的團體,共融入十分重要。特別是小數族裔、低收入家庭等,他們還有機會、夢想在社會發展,希望他們能先融入,培養能力,以免走上歪路。對莫景瀧來說,直言「幫到幾多便幾多」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻