logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

林鄭盼學新加坡 主動做「促成者」

2017-07-30
■林鄭月娥 資料圖片■林鄭月娥 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)作為一個高度發展的經濟體,香港要進一步就必須突破瓶頸。行政長官林鄭月娥在接受新加坡媒體訪問時指出,特區政府應學習新加坡政府,採取更主動的做事態度,建立有遠見及領導能力的管治班子,提高施政效率。儘管香港是自由經濟社會,但若要與其他經濟體競爭,特區政府就需要更多的「介入」,要成為香港發展的「促成者」。

林鄭月娥將於周內訪問新加坡。她在出訪前接受新加坡《聯合早報》及《海峽時報》訪問時表示,自己此行是應新加坡總理李顯龍的邀請到新加坡,目的是為香港促進與東盟國家的緊密聯繫,而香港也有不少東西可向新加坡學習。

她解釋香港和新加坡面對的挑戰很類似,包括如何在經濟全球化過程中保持競爭力,在社會民生方面如何應對人口老化和年輕人前景的問題等。因此,兩地的政府官員和公務員應多交流合作。

讚星政府執行力強具能力

林鄭月娥讚揚新加坡政府具有非常強的執行力,具備能力及主動性,反觀香港政府在立法會內並無代表,在通過一些法案時,面對不少障礙。特區政府應學習新加坡政府,採取更主動角色,宣傳和吸引外資來港投資。

儘管香港是一個自由經濟社會,但她認為,若要與其他經濟體競爭,特區政府在扮演「超級聯繫人」的角色、茞晴f港澳大灣區等合作的同時,還需要更多的「介入」,成為香港發展的「促成者」:在提供服務、監管市場外,特區政府應如新加坡政府般充當投資者及營運者的角色,包括主動到全球各地吸引大企業投資,促成有利於香港發展的項目和投資。

「用錢應要進取一些」

林鄭月娥強調,一個積極有為的政府,就要敢於投資。特區政府現在有大量的財政盈餘,為了教育、為香港的海外推廣,及吸引更多創科投資研發機構入駐香港,特區政府可以放開手腳投入資源,故「用錢應要進取一些」,「涉及到投資性以及會帶來回報的開支,就應該更大膽地花錢。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻