logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

成績非決定成就 「永不放棄」建未來

2017-07-30
■昨日「永不放棄同學會2017畢業典禮」,眾人歡呼。 香港文匯報記者彭子文  攝■昨日「永不放棄同學會2017畢業典禮」,眾人歡呼。 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(實習記者 何玉瑩)隨茪j學聯招結果公佈日即將來臨,「永不放棄同學會2017」已來到尾聲,昨日就是一班第十六屆同學的畢業典禮。13個星期的活動及訓練中,他們表示獲益良多,在導師麥潤壽悉心教導下,得到實用知識,更令心靈有所得荂C昨日藉茖斳均A他們以整齊劃一的表演答謝麥sir的教導。畢業禮簡單而隆重,政務司司長張建宗和教育局局長楊潤雄以及浸會大學校長錢大康均出席,並擔任主禮嘉賓。

張建宗:13星期經驗惠63年

張建宗表示,教育一直是政府側重的一個範疇,教育是香港未來發展的一項重要投資,只有令香港年輕人受到良好教育,才能建造更好的未來。

不過,他認為成績不好並非罪過,教育亦並不僅僅拘泥於成績好壞。對於「永不放棄同學會活動計劃」而言,13個星期累積而來的經驗,足以令學生受益整整63年。他透露,現時多名高官都是從「毅進展翅計劃」出身,因此成績並不能決定成就。

他續說,「永不放棄同學會」令學生學懂犯錯而知錯,更重要是學懂改過。他認為,做人要願意承擔才有成就。他勉勵學生「樂於學習、善於溝通、勇於創新、敢於嘗試」。

錢大康籲家長放手孩子成長

浸大校長錢大康向畢業生分享對大學生活的看法,勸勉家長「放手」讓孩子成長。他表示,大學教育宗旨是讓學生懂得「自立、自學、自主、自律」,課堂給予的知識只佔大學不足50%,其他都要靠學生自己爭取。家長角色在大學階段已經顯得不再重要,他呼籲家長及早適應,更笑言應像特區政府那樣採取「積極不干預」政策。

昨日畢業禮全程由畢業生主持,他們感激麥sir嚴厲的教導,亦感激自己每次被罵後的反思讓自己成長。

在畢業現場,他們以手語演唱《十年》,感激同行夥伴扶持。13星期訓練中,他們曾經「兵分兩路」到海南文昌及儋州交流,創造了很多歡樂回憶,同學更把這些回憶剪輯成一段10分鐘短片在現場播放,喚起他們心中對同學會的不捨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻