logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

元朗團廣深考察 點讚「智慧城市」

2017-08-12
■訪問團在前海考察留影。香港文匯報記者李望賢  攝■訪問團在前海考察留影。香港文匯報記者李望賢 攝

香港文匯報訊(記者 胡若璋、李望賢)元朗區主辦的「慶祝香港回歸祖國20周年粵港澳大灣區親善之旅」昨日繼續走訪廣州、深圳。

代表團一行百人首站來到廣東電信大廈,了解粵港澳大灣區城市群「智慧城市」建設進程。他們對廣東在邁向智慧城市的建設過程中的不少成功案例紛紛點讚,並期待港澳攜手,在城市智能化建設中推出更多新亮點,惠及更多民眾。

籲港引進人臉識別產品

對於現場一個人臉識別產品,團員們紛紛詢問是否投放在日常生活中,獲悉此類產品在廣州已大幅投入到幼兒園、小學校園,便利安全校園的創建管理,不少團員呼籲香港的幼稚園和小學引進此類安全設備,緩解人力不足帶來的安全疏漏。

元朗區議會主席沈豪傑表示,廣東在智慧城市建設方面帶給大家許多驚喜。他一直知道內地在智慧城市建設方面已經非常領先,但沒料到已經發展到如此程度。

他透露,過去多年香港在智能化建設方面不乏亮點,在創新速度方面可以和廣東有更多的合作,讓更多民眾享受到智慧城市帶來的便利美好生活。

行程助了解大灣區建設

訪問團下午前往深圳,參觀前海深港合作區規劃館,隨後與羅湖區委統戰部舉行交流。大家紛紛表示,能夠親身到粵港澳大灣區建設的關鍵節點來看看,更加深入了解大灣區建設的重要性。港區全國人大代表陳勇指出,行程令大家對實現「中國夢」更有信心。

立法會議員梁志祥、元朗區議會主席沈豪傑、香港普門基金會主席李月民三位團長均認為,親身來看看大灣區建設非常重要。

沈豪傑指出,通過這次行程,進一步了解了大灣區建設中的港澳地區和廣東9個城市如何融合一起發展,同時,大家在參觀中也促進了兩地文化的交流共融,未來希望有更多機會到內地其他城市交流,進一步推動香港與內地的融合。

羅湖區委常委、統戰部部長唐漢隆對訪問團的到來表示歡迎,他說,是次行程取得很好的社會效果,希望大家保持緊密聯繫,發揮人才聯繫廣泛的優勢,共同推進粵港澳大灣區建設。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻