logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

「獨」琦「借屍還魂」 拍戲美化暴力違法

2017-09-11
■梁天琦《地厚天高》劇照。■梁天琦《地厚天高》劇照。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在香港社會各界的齊心抵制下,不少明目張膽去鼓吹「港獨」的激進分子的政治星途都越來越黯淡,但「本土民主前線」發言人梁天琦最近卻以男主角身份出演電影,希望藉文化、媒體平台去「借屍還魂」。該影片將梁天琦美化為「決心把青春貢獻給理想」的「不甚尋常的年輕人」,但「世道陰險」令他面對不同煩憂云云。有政界和法律界人士就批評,該部電影是將煽動暴力違法行為的人英雄化,用心險惡。

最近facebook上新設了一個叫「地厚天高」的專頁,宣傳該部同名電影。該電影以梁天琦為主角,並以頂茪@頭亂髮、正在點煙的梁天琦為海報。

影片簡介寫道:「這是個尋常的迷惘青春故事,卻發生在一個不甚尋常的年輕人身上。梁天琦經歷過人生低谷,在社會動盪時局中,找到自己的使命。這個最壞的時代,竟成為最好的救贖。當他終於好不容易作出決定,決心把青春貢獻給理想,世道陰險卻又超出想像。原來夢想達成了,煩憂反而接踵而來。可以帶領他走出陰霾的大門被狠狠關上後,他又何去何從?」

柯創盛:壞榜樣錯誤示範

對於旺暴涉事者竟被美化為英雄般的人物,民建聯立法會議員柯創盛表示:「梁天琦作為旺角騷亂的始作俑者,不斷在社會無風起浪,製造爭議,絕對是香港青年的壞榜樣和錯誤示範,並非什麼英雄,絕不應該嘉許和美化。」

馬恩國:最易欺騙青年

中澳法學交流基金會執委會主席、大律師馬恩國則認為,現今青少年缺乏歷史教育以及分辨是非黑白的能力,容易受蠱惑,尤其好像梁天琦這些煽動暴力違法行為的人將自己打扮成理想化、浪漫化的英雄偶像,最容易欺騙青年。馬恩國指,有關人等在法律上、政制上「硬性」鼓吹「港獨」失敗,故現在想以文化傳播形式「軟性」鼓吹「港獨」,從文化和心理上向青年滲透「港獨」主張,從而令他們接受這種極端思想。他批評,有關行為居心叵測,為下一代虓Q,必須要撥亂反正,揭露梁天琦等人的險惡用心。

由於該套電影只在11月下旬上映一場,故日前開始賣票後亦成功售罄,營造出「一票難求」的現象,不少「獨派」支持者亦紛紛留言造勢要求加場。有網民則看破這種「回音谷」般的自說自話狀況,留言玩踢爆。

「Nora Lam」就說︰「少年,你太年輕了。你以為真的有那麼多人想看《地厚天高》嗎?其實都是我一個人回的,不然我再換個ID發同樣的話給你看。」其後亦有數個不同fb賬戶作出一樣留言。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻