logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「發洩論」泯人性逾底線須嚴責

2017-09-14

楊志強 香港工商專聯會會長 資深評論員

多間大學出現「港獨」宣傳品,教大城大出現冷血標語,囂張和冷血得令人憤慨和髮指,引起社會各方強烈譴責。遺憾的是,13間大專院校學生會發出聯合聲明,公然為出現在大學校園的「港獨」和冷血言行張目,「聲明」拋出所謂「發洩論」,更是泯滅人性、超越社會道德底線荒謬至極的歪論。「發洩論」不僅為冷血無恥言行尋找辯解開脫理由,而且籠罩荇ㄘぁD義的陰影。

這篇「聯合聲明」以《砥鋒挺鍔傲雪欺霜》為題,看似「慷慨激昂」「正義凜然」,但實質上卻通篇出言不遜、用語惡毒,誣衊「政權之首竟出言鉗制學生表達自由,企圖向校方施壓,大興文字獄」,又揚言有關「港獨」之橫額及文宣並無違反香港法律,校方是「指鹿為馬」,無理指控其內容違法,圖以法律之名打壓言論自由云云。

「聲明」顯示主事者狂妄無知

至於「恭賀」教育局副局長蔡若蓮喪子之冷血事件,「聲明」將責任推卸予教育局,指局方「多年來接連推出殘害莘莘學子之政策」,而蔡若蓮支持政策,「年輕人對蔡的不滿無處發洩,最終訴之於不當的情緒宣洩,實在是情有可原」云云。

「聲明」顯示出這群學生會主事者的狂妄無知,以及法治素養與道德情操的低劣窳敗。其無視事實和法理以及囂張狂妄的態度,更令人齒冷和反感。事件對大學及全港大學生打擊最大的,不是那貼上標語的少數敗類,而是事件後13間大專院校學生會以保衛言論自由為名,聲援「港獨」和冷血言行。「聲明」對事件不悔疚不反省,以言論自由為違憲違法和踐踏人倫道德的歪理護短,這些學生「領袖」令人對他們失望與痛心。

「發洩論」是對良知及道德底線的挑釁

「聲明」拋出所謂「發洩論」,是泯滅人性、超越社會道德底線荒謬至極的歪論。在教大城大「民主牆」上,有無恥卑劣之徒奚落教育局副局長蔡若蓮博士喪子之痛,「港獨」分子亦喪心病狂地在網上大肆「慶祝」,乃文明社會所不容。教大校長張仁良狠批涉事者「唔係人」,行為不能接受。特首林鄭月娥特別發出聲明,對事件予以強烈譴責,批評針對蔡若蓮喪子的標語「極之涼薄和侮辱」,明言對本港大專院校出現這種完全不尊重他人感受、有違道德的冷血言論,社會整體都感震驚和悲憤。

教大兩名涉嫌張貼者真面目曝光,一臉笑意盈盈的模樣,如此喪心病狂、冷血歹毒、泯滅人性的卑劣之徒,「聲明」竟指他們的「不滿無處發洩」云云。所有有良知、有人性者,得悉任何人遭逢不幸,都會感受到對方的悲痛,絕對不會在不幸者傷口上撒鹽。冷血之徒在不幸者傷口上撒鹽時,卻是一臉笑意盈盈,這哪裡是「不滿無處發洩」,而是對人類良知及社會道德底線的嘲弄和挑釁。

道德是人本能的東西,更是後天養成的合乎行為規範和準則的東西,是做人做事和成人成事的底線。假如沒有道德或失去道德,人類就很難是美好的,甚至就是一個動物世界。中國之道德倫理思想與哲學思想之最重要處,亦在於人禽之辨處,孟子說,人之異於禽獸者,在其有仁義禮智信,見於惻隱羞惡辭讓是非之心。從《蘋果日報》用「天譴」來詛咒四川大地震的罹難者,到梁游宣誓辱國辱族,至今天大學「民主牆」的冷血標語,說明反中亂港者政治上腦,「港獨」兼歹毒,已經「毒」到滅絕人性、禽獸不如的地步。

「發洩論」籠罩荇ㄘぁD義陰影

對教育局副局長蔡若蓮喪子的冷血冒犯言論,僅僅因為政治立場不同,就用冷血涼薄的字眼踐踏人性,難道就是大學生追求的「言論自由」、「公民抗命」、「違法達義」?令人警惕的是,「聲明」拋出所謂「發洩論」,不僅為冷血無恥言行尋找辯解開脫理由,而且籠罩荇ㄘぁD義的陰影。

用殘忍的手段傷害無辜,來宣示和發洩仇恨,為其主張訴求張目,這就是現代文明社會所定義的恐怖主義。這種行為,無論是個人還是小團體或是大組織集團,都是反人道反社會反文明反人類的。對教育局副局長蔡若蓮喪子的冷血冒犯言論,本身就徹底否定了學生會「聲明」所宣稱的道義旗號的道義性。無論「聲明」所宣稱攻擊的目標是對蔡若蓮的種種不滿,都絲毫不能妨礙人們判定,這些冷血行為是反文明反人類的惡行。踐踏文明的惡行,是沒有任何人可以用任何理由為之開脫甚至謳歌的。請問,在不幸者傷口上撒鹽,是對正義的維護,還是對人性的無視、嘲弄和扼殺?

從違法「佔中」時不斷出現的暴力衝突、「雙學三丑」暴力衝擊政總、暴力衝擊立法會,之後的「鳩嗚黨」暴力襲擊內地遊客,被戴耀廷「違法達義」歪論打開的「潘朵拉盒子」從未關上,發洩仇恨的暴力不斷升級。直到旺角暴亂發生,一群暴徒在旺角縱火、襲警,肆意破壞香港法治及對社會胡亂發洩仇恨。「發洩論」不僅籠罩荇ㄘぁD義的陰影,而且是對發洩仇恨的暴力的開脫甚至謳歌。

對「發洩論」必須嚴厲指斥

今日的大學校園,幾乎容不下一張安靜的書桌,教育偏離潤物無聲的軌道。少數大學生崇尚暴力,以「港獨」為時髦,反中可謂今日香港最大的沙士病毒,反中上腦,就變成歹毒。香港發展到如今局面,只因「港獨」和暴力被不斷縱容,那些不敢大聲反對「港獨」和暴力、還將矛頭指向政府的反對派政客和學者,應該捫心自問,究竟誰要為香港如今的局面負責?

有些事情,對便是對,錯便是錯。如「聲明」拋出的所謂「發洩論」,是沒有中間地帶,也不存辯解理由的,必須嚴厲指斥。這樣才是真正愛護年輕人,而不是繼續把他們推向徹底喪失道德與人性的懸崖。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻