logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港內地合作共贏 做「一帶一路」先行者

2017-09-14

李曉鵬 招商局集團總經理

香港是「一帶一路」上的一個重要節點,具有參與「一帶一路」建設的獨特優勢:一是區位和人文優勢,香港在地理上毗鄰內地,文化上與內地同根同源,歷來與內地在商業、金融、文化、歷史等方面有茪捄M的、千絲萬縷的聯繫,便於與內地合作共同參與「一帶一路」建設;二是「一國兩制」的制度優勢,香港在社會經濟制度、語言和生活習慣等方面容易與國際慣例接軌,在多個領域已發展成為內地通往世界、世界通往內地的「橋樑」和「紐帶」,易於對接「一帶一路」倡議;三是產業優勢,作為國際金融、航運和貿易中心,香港長期以來在金融、商貿物流、專業服務等領域積累了國際資源、經營經驗和專業能力,可在「一帶一路」建設發揮重要作用。

自「一帶一路」倡議提出以來,香港就予以高度重視,圍繞倡議的「五通」合作內容,積極行動並取得明顯進展,例如,加入亞洲基礎設施投資銀行,設立基建融資促進辦公室,為「一帶一路」基建項目提供融資平台;在全球增設經貿辦事網絡,推出「一帶一路」資訊網站,發展商貿物流促進平台;設立「一帶一路」辦公室,舉辦「一帶一路」高峰論壇,搭建政策和文化交流平台。踐行「一帶一路」倡議,招商局取得了明顯的成效,得到國家和社會的高度認可,也受到「一帶一路」沿線國家的歡迎。在此,我與大家分享招商局參與「一帶一路」建設的幾點體會:

一是積極踐行國家戰略,發掘發展機會。「一帶一路」倡議是中國擴大和深化對外開放、加強和世界各國尤其是亞歐非國家互利合作的國家戰略。「一帶一路」提出近4年來,已經成為中國與沿線國家合作的重要平台,有力促進沿線地區乃至全球經濟增長、深遠影響全球經濟貿易格局,為企業的市場空間拓展、關鍵資源獲取、業務轉型升級帶來新的發展機會。企業也需要有全球眼光、戰略思維,積極主動融入國家戰略,才能把握機會、取得突破。

堅持市場化原則 以商業思維參與

二是聚焦核心能力,揚長避短。「一帶一路」建設涉及面廣、跨越時間長,是一項複雜、艱巨又充滿風險的系統工程。正因如此,企業一方面需要聚焦自身的核心能力和獨特優勢,揚長避短,選定優勢和特色領域謀求重點突破;另一方面也需要針對被投資地區的資源稟賦、優勢劣勢,與利益相關方優勢互補並形成合力,共同參與「一帶一路」建設。

三是創新商業模式,共享價值。「一帶一路」建設需要本茼@建、共贏的理念,發展「扎根當地、立足長遠、綜合開發、造福社會」的投資運營項目,與東道國合作夥伴形成共同發展的命運共同體和利益共同體。因此,企業需要結合當地需求,創新商業模式,實現三個方面的轉型升級:由承攬工程項目和收購資源向投資、建設、運營並重轉型,由機會觸發式參與向戰略導向型理性參與轉型,由短期獲利向長期經營、持續發展轉型,做大價值、共享價值。

四是堅持市場化運作,實現可持續發展。在「一帶一路」建設中,企業的參與至關重要,而企業是市場主體,須承擔經營的責任,只有企業取得良好效益,才能帶來國家戰略的落地,同時帶動當地經濟發展,形成雙贏多贏共贏局面,最終實現可持續發展。因此,企業必須堅持市場化原則,以商業思維參與「一帶一路」倡議:首先,考慮經濟效益,根據當地的經濟發展水平、市場規模和營商環境,科學評估項目的投資回報水平。其次,評估和控制風險,評估項目東道國政治、安全、法律、社會、經濟、經營等方面的風險及企業對風險的承受和化解能力,策劃風險防範預案,預留必要的風險回報溢價。最後,以市場規則、國際慣例和當地法律為基礎開展經營,兼顧當地的市場化水平和營商環境。

(本文為李曉鵬在「展望香港下一個二十年暨『一帶一路』倡議與香港機遇」2017高端論壇上的演講稿,有刪減)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻