logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

享受言論自由亦要守法治重道德

2017-09-14

張學修 全國政協委員 香港中華出入口商會會長

多間大專院校近日接連出現「港獨」標語以及冒犯教育局副局長蔡若蓮的標語,引起社會各界不滿,特首林鄭月娥也公開譴責搞事者。但13間大專院校的學生會卻發聲明,抹黑林鄭的言論是「鉗制學生表達自由,企圖向校方施壓,大興文字獄」。「港獨」標語出現,正是有人假借言論自由之名,散播違憲違法的信息,根本破壞言論自由的基礎。要維護香港的穩定與發展,堅守法治、落實「一國兩制」是根本。以言論自由為藉口播「獨」,衝擊法治底線,衝擊「一國兩制」,不符合香港整體利益,應受到嚴厲譴責,社會各界須及時制止歪風,清除「獨瘤」。

按照人大釋法,本港法院有效處理多宗具代表性的案件,包括宣誓風波司法覆核案、衝擊立法會、「雙學三丑」衝擊政總等,鞏固了本港法治的基礎。法庭的判詞明確表示,法律從來都不容許以違法手段行使自由,無論犯罪動機「多麼崇高」,都不是求情或輕判的理由。

有人長期荼毒年輕學子

但是,不容忽視的是,一直以來,本港一些「有識之士」、「政治學者」,利用職位之便,以言論自由、學術自由為名,長期公開發表激進分離言論,荼毒年輕學子,誤導學生參與違法暴力抗爭,造成嚴重後果。「雙學三丑」被判囚禁,違法「佔中」發起人戴耀廷堅稱三人為「政治犯」,更撰文聲稱要「更好利用政治犯的作用」。這是對政府檢控、法庭判決進行無理攻擊,更企圖以「政治犯」掩飾違法暴力的本質,繼續唆使年輕一代走上暴力違法的歪路,為未來擾亂社會秩序、破壞和諧埋下「定時炸彈」。美化違法犯罪,不可能得到港人認可。法律面前人人平等,違法就要付出代價,「政治犯」之說顛倒黑白、混淆視聽,極不負責任。

而奚落教育局副局長蔡若蓮喪子的事件,更反映有人冷血涼薄,逾越道德底線。無論有人對蔡若蓮就任教育局副局長一職有不同意見,都不應該對她喪失至親冷嘲熱諷,這實在非文明人所為。香港一直有禮儀之城的良好形象,文明、守法、有禮、尊重他人是香港的軟性競爭力之一。學生若缺乏對他人應有的尊重,連基本的道德觀念都缺乏,這對香港而言是可悲的事情。更令人擔憂的是,如果任由這些歪理惡言氾濫,港人因長期受激進思潮的影響,是非不分,將法治拋諸腦後,將最基本的道德底線都摒棄,香港文明形象、良好傳統將喪失殆盡。為免「港獨」歪風繼續毒化社會風氣,腐蝕大學校園,摧毀學生,政府、社會各界及家長應及時喝止,防止傷害進一步加深。

習近平主席在「七一」來港視察發表重要講話,為香港發展指明方向,鼓舞港人士氣。新一屆政府上任以來,在特首林鄭月娥的帶領下,香港整體形勢積極好轉,法院對一系列違法事件依法懲處,有效肅清歪風。港人應珍惜目前的良好契機,把握國家落實「一帶一路」的機遇,堅守法治,抵制「港獨」,引導青年人行正路,齊齊建設更美好香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻