logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港融資平台發展與「一帶一路」建設

2017-09-12

譚岳衡 交銀國際控股有限公司董事長 香港中資證券業協會會長

香港下一個20年怎麼發展?對照內地基礎建設一日千里,互聯網與創新創業如火如荼,自貿區等外向型經濟多點開花,香港有陷入政治爭拗的困惑,有游離於內地經濟發展邊緣的跡象,基於中國改革開放紅利發展而來的東方之珠,顯而易見面臨茞`層次的挑戰。國家提出「一帶一路」倡議和大灣區建設計劃,從國家頂層設計規劃了中國的發展方向。這其實已經為香港下一個時期的發展指明了路徑,為應對深層次挑戰給出了答案。作為在香港工作生活的金融從業人員,我想從香港融資市場發展與「一帶一路」聯動方面談三個方面的想法,與大家分享。

第一,香港在「一帶一路」中扮演的角色。香港一直將自身定位於「一帶一路」的超級聯繫人,從自身發展和融資需要而言,香港扮演這個角色遠遠不夠。香港不應該僅僅是聯絡人,而應該發揮自身優勢,與中央部委和內地省市共同成為「一帶一路」的參與者和建設者。首先,香港具有較高的項目管理能力、熟悉國際標準的專業服務能力以及較早建立的海外網絡,這與內地較強的基礎建設能力、工業產能、勞動力輸出能力可形成優勢互補,使香港可在項目管理、專業服務以及項目公關方面參與「一帶一路」建設。其次,香港也是「一帶一路」的重要節點,自身的建設項目和更新項目,如城際高鐵、產業園等需要快速推進,互聯網、科技等落後領域應加快引入內地資本和技術,以解決基礎建設脫節、產業空心化和社會民生滯後的現實問題。三是香港本地財團具有強大資金實力和豐富社會資源,香港中資企業在港規模也不斷發展、實力不斷增強,香港能夠動員的資金規模龐大,相關企業應該成為資金供給方直接參與到項目融資,而不僅僅是資金中介。

創新手段推動融資市場國際化落地

第二,香港融資市場的定位和發展方向。深圳及珠三角已經成為中國的硅谷,聚集了一大批先進科技企業,形成了創業土壤和輻射功能,並成就了深圳交易所的創業板。成立於1999年的香港創業板,目前有300家上市公司,總市值2,600億港幣,平均市盈率36倍;晚成立10年的深圳創業板,目前有663家上市公司,總市值4.8萬億元人民幣,平均市盈率48倍。兩個市場表現的巨大差距,是兩個經濟體對創新型經濟不同市場空間、不同生存土壤、不同支持力度的真實反映。香港要想在創新型經濟融資方面取得突破,非一朝一夕、一舉一策的事情,難度不小。那香港融資市場怎麼定位和發展適合香港的特色呢?

我覺得還是國際化,要圍繞荌篕琲漱什磢鷟臚中葥竣撜飽C一方面,香港新增上市公司絕大部分來自內地,滬港通、深港通交易量已經佔到日成交的10%左右,來自內地因素的國際化已經達到一個高峰。另一方面,香港來自海外上市公司、來自海外資金以及具有全球定價效應的指數發展還不夠。對比新加坡,香港海外上市公司比例僅為5%,而新加坡為37%。新加坡在鐵礦石、A50、MSCI等衍生品及人民幣期貨方面佔有優勢,這些指數收入都是來自於國際業務。香港在收購LME和建立人民幣期貨方面開始起步,還有很多工作要做。推動國際化的事很難,但不做香港就會喪失特色,使國際的中國金融中心始終是一塊短板。國際化應該是香港融資市場發展的方向。

第三,香港融資平台應以創新適應「一帶一路」發展。可以說,香港融資市場正是憑藉創新,才在歷史大潮中抓住機遇、脫穎而出。首家H股青島啤酒,首家紅籌股中信泰富,在90年代初就以創新帶動了香港資本市場的發展,時至今日仍然發揮茩垠n影響。在「一帶一路」建設框架內,融資始終是一個重要課題。前面提到,香港應該主動參與「一帶一路」,香港融資市場發展應該面向國際化,接下來的問題就是如何以創新手段,推動融資市場國際化的落地。

(本文為譚岳衡在「展望香港下一個二十年暨『一帶一路』倡議與香港機遇」2017高端論壇上的演講稿,有刪減)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻