logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

把握機遇發揮優勢 香港法律界前景亮麗

2017-09-14

丁煌 執業大律師 經民聯成員 中澳法學交流基金會執委

香港擁有良好的法治,港人引以為豪。法治是香港社會核心價值,尊重依法行事的社會原則,例如依法處理所有商業糾紛等等。律師和大律師提供專業的法律服務,以客戶利益為前提,提供公正、公義及準確的法律意見給客人,保障客人的合法權益。

隨茩輕隞P內地融合日益緊密,加強兩地法律交流合作是大勢所趨。眾所周知,香港與內地的司法制度並不相同。香港沿用英國普通法,而內地所使用的是成文法。如何更好更順暢地連接兩地法律,需要兩地政府和法律界攜手合作。

因為《內地與香港更緊密經貿關係安排》(CEPA)的深化落實,香港律師更容易進入內地市場執業,兩地法律交流已有長足發展。例如︰前海已成為一個很好的兩地法律界合作的實驗基地。目前,已有許多香港知名事務律師行在前海開展業務。此外,正在熱議的高鐵西九站「一地兩檢」,也可視為香港普通法和內地成文法的融合孵化器。相信在可預見的將來,經過不斷嘗試磨合,將會形成具有「一國兩制」特色的普通法。

另外,兩地律師資格互認也朝茈蕭T的方向發展。目前已有不少內地精英學子來香港報讀法律,近10年來,已有一批熟識成文法的內地專才在香港取得執業資格。另一方面,香港有不少律師成功通過內地的司法考試,取得執業資格。兩地律師資格互認進展良好,當然還需要各界共同努力。

借助國家快速發展、「一帶一路」戰略的推進,香港應把握機遇,發揮優勢,將香港打造成區域最重要的仲裁與調解中心。例如,「一帶一路」牽涉幾十億人口和幾十個國家的法律問題,香港憑借解決國際商業糾紛的豐富經驗,為「一帶一路」沿線地區的商貿糾紛提供法律服務,「發揮香港所長,配合國家所需」,助推「一帶一路」戰略落實,能為本港法律界開拓更廣闊空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻