logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】金磚五國構建全球經濟新秩序

2017-09-13

曾淵滄 博士

9月3日至5日,第九屆金磚五國高峰會議在中國廈門舉行。這是中國今年繼5月14日至15日於北京召開的「一帶一路」國際合作高峰論壇之後另一次重要國際會議。

會議選擇在廈門舉行是有特別意義的,那是中國政府有意借這個會議宣傳這個城市,國家主席習近平在開幕詞中一開始就用了好些時間介紹這個城市。許多年前,中國改革開放之初,廈門被選為特區。習近平還告訴大家他在福建工作許多年,而且是在廈門開始的,很肯定的,將來廈門開發的速度一定會加快。未來高鐵開通,香港與廈門的距離拉近了,商機不少,港商應該留意。

金磚五國為巴西、俄羅斯、印度、中國、南非,開始的時候是由美國金融界以巴西、俄羅斯、印度及中國四個國家英文名的第一個字母,組成BRIC,很接近BRICK,因而取名金磚四國,用來形容七大西方工業國即G7之外的四大強國。後來,金磚四國的領導真的認為他們也的確應該坐下來開開會,向G7表示除了G7之外世界上還有另一些強國存在。金磚四國分佈歐、亞、美三大洲,獨少了非洲,於是邀請非洲第一強國南非也加入,成了BRICS。

G7有個共同點,即美國以外的6個國家實際上都是以美國為盟國之首,G7有很強的盟國味道。很多年前,G7的經濟生產總量在全球的生產總量佔一個重要的位置。因此G7會議也等於在安排全球經濟秩序。不過,金磚國家,特別是中國的崛起,改變了G7的壟斷,美國特朗普上台後,天天說「美國優先」,貶低美國盟友的關係,他還公開說美歐、美日、美加的貿易協定對美國不公平,要重新制定。這一來,嚴重破壞了G7的團結性。因此,金磚國家的峰會就更加重要了。今日的中國,除了提出「一帶一路」之外也將金磚五國提升至金磚+,這一次會議是擴大會議,除了金磚五國之外,還有多個其他國家參與,擴大金磚五國會議的直接效果就是與G7產生抗衡的能力。

破除G7對經濟話語權壟斷

金磚五國峰會開幕前,中國軍隊與印度軍隊正在邊境對峙。突然間,就在金磚五國會議召開前數天,中、印化解了危機,很明顯地,中印兩國都很珍惜金磚五國的關係,不希望受到邊境糾紛所影響。

從此,這個世界的確分成兩大強有力的陣營,一個是G7,另一個是金磚五國+,相對之下,G7是比較團結,接近同盟的關係,金磚五國+的團結度較低,獨立不結盟的味道較高,但是彼此有茷D常重大的經濟關係。所以走在一起是正常的,下一步可能就是金磚五國+開始討論自由貿易,形成一個很大的經濟體,不讓G7的西方經濟體壟斷。

很多很多年前,在美蘇冷戰期間,毛澤東提出世界三分論,美蘇是第一世界,西方列強為第二世界,餘者發展中國家包括中國為第三世界,今日G7是第一世界,金磚五國是第二世界,餘者發展中國家是第三世界。不過,中國不結盟,四海為友,通過「一帶一路」,中國貫穿G7、金磚五國及所有其他國家,把第一、第二及第三世界貫通。

「一帶一路」概念提出後,香港積極參與,特別是金融界與法律界,金磚五國再加上金磚五國+對香港而言,也有不少商機。香港的商人可以跟隨國家的代表團到金磚五國及金磚五國+尋找商機。巴西人講葡語,香港商界更應該與澳門商界合作,到巴西尋求機會,語言是很重要的個人資產。澳門有不少人精通葡語,可以與香港的商界一起參與中央政府到巴西尋找商機。香港社會上也有好些印度商人,他們雖然在香港住了許多年,相信與印度依然保有連繫,這些人都是香港的人才庫,去印度尋找商機的人才庫。新加坡就很成功地發動當地印商到印度尋求商機,並把新加坡的「小印度」發展成一個重要的旅遊區。

中國通過「一帶一路」相交滿天下,香港則跟隨中央的投資隊伍前進,並將「一帶一路」的範圍不斷地擴大,包括金磚五國及金磚五國+。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻