logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不容「港獨」荼毒學生 防大學淪政治角力場

2017-09-12

譚錦球 全國政協文史和學習委員會副主任 香港義工聯盟主席

香港教育大學出現冒犯教育局副局長蔡若蓮喪子的字句,香港中文大學等多間大學出現宣揚「港獨」的大字報,有學生狂叫侮辱國家民族的口號,引起全城震怒。此後,多間大學的學生會成員以「學生自治」、「言論自由」等借口,回應全城的譴責,實在錯上加錯、更失人心。此次事件反映,「政治化」正在成為凌駕人性道德、法律制度的霸權,令人擔心本港大學成為政治鬥爭的角力場,更擔憂香港剛出現的大和解和聚焦發展的局面,因「泛政治化」的破壞而再錯失發展機遇。

母親喪子是人之至痛,人之常情應給予安慰、惋惜、同情、鼓勵,這種同理心和人性關懷,相信是所有正常香港人都有的態度,更不用說貴為天之驕子的大學生。此次大學卻出現挑戰人性和文明底線的事件,原因與本港近年愈演愈烈的「政治化」有關,有人為了達到政治目的,攻擊不同政見者,不惜蔑視法治、凌駕道德。

冒犯標語冷血涼薄

蔡若蓮女士數十年來愛國愛港,她任中學校長期間堅持每周舉行升國旗儀式,多年來堅持推廣國民教育、基本法教育。正因如此,蔡女士被深受「港獨」荼毒的人標籤化為「公敵」,毫無顧忌、罔顧道德和法律底線惡毒攻擊。

這種「政治化」言行讓人不寒而慄,令人想起內地「文革」的悲劇。當年紅衛兵打荂u革命」的旗號,踐踏法治和人類尊嚴,對國家領導人和普通百姓隨意批鬥、肆意侮辱。這種歷史悲劇,難道還要在文明、法治的香港上演嗎?僅僅因為政治立場不同,就用冷血涼薄的字眼冒犯,難道就是大學生追求的「言論自由」、「公民抗命」、「違法達義」?

至於多間大學民主牆出現的「港獨」標語,更是直接向法律宣戰。中央一再強調,任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是不允許的。特區政府也明確表示,無畏無懼依法處理任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為,確保「一國兩制」在香港全面貫徹執行。中央劃定底線,就是希望讓香港遠離政爭,實現大和解,全力發展經濟、改善民生。

因此,一切「港獨」言行皆觸碰中央劃出的底線,必須果斷打擊、有效遏止,沒有任何商量的餘地。早前,鼓吹「港獨」的人瀆誓已被法院取消議員資格,掀起「佔中」的「雙學三丑」已被判入獄,皆傳遞明確信息:香港不是法外之地,以身試法必將受到法律嚴懲。那些仍鼓吹、煽動「港獨」言行的人,有沒有做好坐監的準備?

大學生關心時事、理性討論社會議題,值得理解和鼓勵,因為這與鼓吹「港獨」、把大學變成政治角力場是兩回事。部分大學學生會的成員不斷衝擊道德、法治底線,港大學生會前會長馮敬恩因衝擊校委會導致擾亂秩序罪成的教訓,難道還不足以引以為戒、還不懸崖勒馬嗎?

冀大學生理性溝通聚焦發展

「港獨」沒有出路,推進「一國兩制」持續成功落實,才是香港青年及學生的使命,大學生更應成為助推「一國兩制」落實的重要力量。大學生應跳出政爭泥淖,專心學業,為香港聚焦「一國兩制」發展、推動創新創業進行建設性的探討,為香港和國家的發展作出貢獻。這也是社會各界對大學生的殷切期盼。

香港義工聯盟一直秉承「團結、互助、承擔、共贏」理念,推動社會關愛、和諧、共融,鼓勵社會關愛互助,共建美好香港。香港已出現有利大和解的新轉機,香港義工聯盟相信,香港的大學生能認清政治化的危害,勇擔「一國兩制」新探索的歷史重任,開啟香港新時代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻