logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

長笛家胡永彥音樂會籌款 助基層兒童學音樂

2017-11-03
■Matthew致力推動長笛在香港的發展。 張岳悅  攝■Matthew致力推動長笛在香港的發展。 張岳悅 攝

長笛音樂家胡永彥(Matthew)三年前創辦了香港長笛協會和香港長笛藝術學院,教學之餘亦廣邀長笛名家來港演出,為推動香港長笛音樂發展及提升長笛音樂水準出一分力,同時他熱心公益,長期與音樂兒童基金會合作,幫助基層兒童有機會學習音樂,享受音樂帶來的樂趣。

Matthew下周四將於「柏林天籟之聲」柏胡德(Emmanuel Pahud)與蘭格拉美(Marie-Pierre Langlamet)長笛與豎琴演奏會作客席演出,與柏林愛樂兩大首席演奏家共奏白遼士作品《年輕以實瑪利人三重奏》,演出將於11月9日在香港演藝學院香港賽馬會演藝劇院舉行。他介紹道:「音樂會樂曲包括巴赫、莫扎特、舒曼等作曲家作品,長笛和豎琴是浪漫而夢幻的完美契合,這次的組合音樂會在香港也是首次。同時,演出也是為音樂兒童基金會籌款,幫助因為家庭清貧而沒有機會接觸音樂的12歲以下兒童,為他們提供免費學習樂器的機會。長笛藝術學院與音樂兒童基金會長期合作,但籌款音樂會這還是第一次。」在他心裡,出身基層的兒童或許因機會來之不易,學音樂的態度會更為認真踏實。

政府推廣音樂成效顯著

胡永彥早年畢業於廣州星海音樂學院,師承冷劍華老師。1992年,他考獲香港演藝學院獎學金來港繼續深造,師承郭羅褔老師。在演藝學院學習期間,Matthew已經踏足東南亞及歐洲作公開表演,曾參與過的樂團包括香港管弦樂團、香港小交響樂團及亞洲青年管弦樂團之歐洲之旅。畢業後,Matthew考獲英國波斯富獎學金,遠赴英國倫敦著名的喬凱音樂學院深造,師承艾文戴維斯、貝嘉及戴維斯,並取得音樂研究生文憑和長笛演奏文憑。回港後 ,Matthew舉行多次獨奏音樂會並以獨奏家身份獲邀與各大樂團合作,包括香港城市室樂團、香港愛樂管樂團、香港管弦樂團及香港室樂團等。他現任教於香港演藝學院及香港教育學院,同時擔任香港城市室樂團及香港愛樂管樂團的長笛首席。

來港20餘年,他眼見長笛在香港的變化和發展,感慨政府推廣音樂的政策成效顯著,學校也要求學生學習某種樂器,「自從這個計劃之後,香港學習音樂的人愈來愈多,之前的冷門樂器如巴松管、雙簧管、圓號等也多人學。另一方面,民眾對學音樂的概念開始轉變,使得音樂學童年紀也愈來愈小,我們的學生從之前的7歲到現在4歲開始學的都有。」他表示,不同年紀的學童適用於不同的教學和管理方法,學童年紀小並不是壞事,反而更容易吸收和理解新的知識。

自創系統長笛教學法

2004年至今,Matthew創辦了香港長笛協會和香港長笛藝術學院,學院也是香港唯一一間專教長笛的學校,他致力推動長笛音樂發展,以及更加提升香港長笛音樂水準。當年經歷了內地、香港和英國三地不同的學音樂方式,他記憶猶新:「內地音樂學院除樂器演奏之外還會教授多種基礎課程綜合知識,當年更為重視個人獨奏,樂隊等合作的機會可能一年也只有幾次,這種情況近五年開始逐漸改變。香港和英國教學的相同點是更多的project和合作演出機會,分別則是在英國會同時跟隨三位不同的長笛老師學習,有機會同時學習和吸收多種知識。」

在辦學院教長笛的過程中,Matthew同樣博採眾長,在教學中自創了系統性的長笛學習方法,在重視基礎訓練的同時,擺脫了一年只學習和練習幾首樂曲的傳統,而是分階段為學童制訂學習計劃,從幼兒長笛啟蒙班到高級至文憑級長笛課程皆有。「我的目標只是專注教好長笛,以方法和經驗令每個學生都學有所獲。同時,學音樂也是端正態度、尊重師長,學習克服困難的過程。」他說。■文:香港文匯報記者 張岳悅、部分圖片由受訪者提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻