logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

今與安倍會談 特朗普或施壓

2017-11-06
■特朗普與安倍(右)再續「高球外交」。藍衫白帽者為松山英樹。 法新社■特朗普與安倍(右)再續「高球外交」。藍衫白帽者為松山英樹。 法新社

美國總統特朗普昨日抵達亞洲訪問行程首站日本,與首相安倍晉三打高爾夫球,以及在東京的餐廳進行私人晚宴,今日會與安倍舉行首腦會談,重點討論朝鮮及貿易議題。共同社昨報道,朝鮮先後於8月底和9月中發射彈道導彈飛越日本上空,日本當時未有攔截,特朗普質疑日方的判斷。外交消息人士估計,特朗普或於訪日期間向日方施壓,要求對方強硬應對朝鮮。

特朗普抵日前,在「空軍一號」專機上表示,將迅速決定是否重新將朝鮮列為支持恐怖主義國家。他到鶣嶉e往東京的美軍橫田基地探望駐日美軍,發表演說時形容日本是重要盟友,強調美日的緊密關係,為太平洋地區的和平與穩定作出重大貢獻,又不點名批評朝鮮領導人金正恩,稱「沒有獨裁者應小看美國的決心」。

見被朝綁架日人家屬

特朗普與安倍在今日的首腦會談中,除討論朝鮮局勢外,亦會談及日美經濟合作及貿易逆差問題,兩人還會見被朝鮮綁架日人的家屬,其後舉行聯合記者會,發表會談成果。

安倍昨早在官邸稱,特朗普歷史性到訪有助加深兩國關係,建立兩國領袖之間的友誼與互信。不過共同社引述消息人士指,特朗普在8月至10月間與東南亞各國首腦的會談中,對日方沒摧毀飛越日本上空的朝鮮導彈深表不滿,「導彈飛越本國(日本)上空,為什麼不擊落它?還說是武士之國,我無法理解」。

日本政府當時表示,由於已判斷導彈沒有落入境內的可能性,故未有攔截。美國防長馬蒂斯亦指出,如果預計不會出現導彈落入日本領土內的「直接威脅」,自衛隊和美軍就沒必要攔截,與特朗普的意見相左。

日現連環詐彈恐嚇電話

另外,日本防衛省早前決定引入導彈攔截系統「陸基神盾系統」,防相小野寺五典擬明年1月視察美國夏威夷的測試設施,確認系統的運作方式。

在特朗普訪日期間,東京都內提升保安警戒,但日本西部地區接連收到多宗炸彈恐嚇電話,均證實虛驚一場。

首爾爆示威 全面警備狀態

特朗普將於明日轉赴韓國訪問,青瓦台昨日表示,韓國政府希望通過此次機會,進一步發展同盟關係,希望國民能信任政府並給予支持。然而,約2,000人昨在首爾發起反特朗普示威,高呼「反對戰爭」及「為和平談判」口號,批評特朗普令朝鮮半島局勢升溫。韓國警方計劃在特朗普訪韓期間,對首爾地區發佈最高級別警戒令「甲級非常令」,意味將進入全面警備狀態。■美聯社/法新社/路透社/共同社/ 韓聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻