logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【中華學堂】立嗣多心惹禍端 唐太宗多子遭殃

2017-11-20

編者按:為提升學生對中國國情、歷史、文化及社會科學等方面的知識水平,培養學生常閱讀、多思考的良好學習習慣,香港大公文匯傳媒集團正在舉行「回歸盃-第七屆全港學生中國國情知識大賽」,為此大會特別推出「中華學堂」專欄,以輕鬆手法介紹與香港特區回歸及國情相關知識,深化讀者對國情的了解。

說起唐太宗李世民,大家或者都數得出他的威水史,不過今天不替他歌功頌德,反而來揭一下他的「瘡疤」,說一下太宗晚年立嗣的問題。

大家有沒有想過,為什麼太宗駕崩之後,接位的不是原太子李承乾,而是太宗嫡三子、第九子李治(唐高宗)呢?原來這有一段故事。話說李承乾8歲時已被立為太子,本來位置穩穩的,就等茪茤v歸西就可以接位,不過太宗生了幾個兒子,其中特別寵愛李泰,結果就出事了。

說起來太宗也真夠慘,李承乾怕弟弟李泰搶他的太子寶座,於是結黨營私,想暗殺李泰但未遂,而殺弟弟不成,他就意圖謀父皇的位置,而且還不止他一個這麼想,齊王李祐(也是太宗兒子)也謀反,調查時拉扯出李承乾的謀反案,結果未開始就被太宗先下手為強,李承乾等人被一網打盡。

這次的牽連之大,還包括曾被太宗表彰為「凌煙閣二十四功臣」之一的侯君集,太宗氣得暴跳如雷,對侯君集說︰「因為你,我從此不再去凌煙閣!」最後將侯君集處斬,李承乾和李祐等都被處罰。

大臣直批太宗三心兩意

後來,唐太宗跟大臣們討論起這件事,結果大臣們也真不給面子,直指要不是皇上你三心兩意,他們哪會謀反呢?太宗聽到這個結論,也只能沉默不語。

李祐最終被廢為庶民,李承乾先於太宗而去,李泰則在高宗時期過身。不過「李家事件簿」還沒有完結,李治登位後,太宗第三子李恪在房遺愛(太宗朝名臣房玄齡之子)謀反案中被牽連賜死,第六子李愔也被廢為庶民,太宗真是家門不幸。■文澄

有關「全港學生中國國情知識大賽」資料,可瀏覽http://cnc.wenweipo.com/,或掃描有關二維碼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻