logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【智惜用電@校園】環保飯堂 惜食再用

2017-11-20
■校園的植物是使用由廚餘製成的有機肥料種植,既可減少廚餘,又可美化環境。 作者供圖■校園的植物是使用由廚餘製成的有機肥料種植,既可減少廚餘,又可美化環境。 作者供圖

天主教培聖中學多年來茪O建設綠色校園,以「環保就是生活」的方針,致力培養學生建立良好的生活習慣。當中環保飯堂就是同學實踐這個理念的最佳地方。

重用餐具 廚餘堆肥

環保飯堂是初中學生用膳之處,每天有近300位學生使用,他們需要輪流清潔飯桌及管理飯堂。

為響應棄用塑膠用品,學校與膳食供應商合作,在飯堂提供可重用餐具,兩年前更增設廚餘機收集廚餘,鼓勵學生珍惜食物。

每天午膳時間,同學們都會排隊,將廚餘倒進大型廚餘收集桶內,再由每班負責環保的「綠得開心大使」,協助將它們運送到廚餘機。只需經過24小時,機器會將廚餘磨細,並經由益生菌處理裝置中加熱和攪拌,快速發酵成有機肥料。

為了進一步推動飲食循環的概念,學校鼓勵學生利用生產的肥料,在校內進行有機耕種。科學科及成長課的同學,透過種植進行科學研習。他們以校內的產肥,種植如番茄、生菜、薯仔等可食用蔬菜,並將之帶回家與家人分享,將這個環保理念推廣開去。

收集剩菜 派發長者

惜食活動更推廣到社區層面,培聖同學逢周三會參與社區「有衣食分享」義工團隊,到街市收集菜販賣剩的蔬菜,再派發給有需要的基層長者。

學校近年的環保工作亦獲得肯定,奪得2016年香港卓越環境大獎中學組優異獎及第十五屆香港綠色學校獎金獎,在教育界內發揮環保領導的角色。

在未來發展方面,雖然現時學校的小食部已經不提供任何一次性用品,如飲管、膠袋及膠叉等。不過,校內的塑膠飲品及紙包飲品的銷售情況仍然相當普遍,而這些飲品容器就是海洋垃圾的元兇之一。

在本學年,學校的「綠得開心推廣大使」,將會積極推動「重用」與「替代」的工作,自己設計校本水樽,推動學生自備飲用水,希望為社區的環保及可持續發展出一分力。 ■王若瑄 港燈「綠得開心推廣大使」(天主教培聖中學,港燈智「惜」用電計劃「綠得開心學校」之一)

港燈智「惜」用電計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前全港已有三百多間中小學校加入「綠得開心」學校網絡。詳情可致電3143 3757或登入www.hkelectric.com/smartpower。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻