logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【能源科技與環境】麥記日「派膠」49萬件

2017-11-20

新聞撮要

有環保團體發現,單是連鎖快餐店麥當勞,每日的早餐和午餐時段已經派發最少49萬件即棄塑膠產品,其高度可相當於168幢國際金融中心。團體指該兩種塑膠產品屬本港減少製造塑膠垃圾中的「漏網之魚」,並引述環保署最新的統計,顯示港人每日製造179噸塑膠垃圾,足以裝滿10部雙層巴士。 ■節自《麥記狂「派膠」 每日49萬件》,香港《文匯報》,2017-11-16

持份者觀點

1. 發起調查機構:本港的塑膠回收率只有11%,不少其他的塑膠都會落入海洋等其他自然環境,一旦它們分解成碎片便難以收集。

即棄餐具受制於設計只供使用一次,選用的塑膠物料回收價值較低,獲回收後亦不能製成具原來價值的物件,所以最終亦只會變成垃圾送到堆填區。即使部分食肆近年改為使用可降解塑膠製成的餐具,本港現時仍然沒有工場可以降解有關塑膠產品,所以亦無助解決製造塑膠垃圾的問題。

希望快餐店可以帶頭淘汰即棄塑膠餐具,改為使用創新及可重用的容器,並推出措施鼓勵顧客自攜餐具,以減少塑膠對環境及生態的影響。

2. 麥當勞:公司近年積極採取多項環境保護措施,包括不主動向顧客派發飲管,而McCafe亦會盡量使用陶瓷或玻璃杯、陶瓷碟及不袗餐具,並指歡迎顧客使用自攜杯購買飲品,會積極檢討產品的包裝設計及物料和內部政策指引,推動環境的可持續發展。

多角度思考

1. 試指出調查結果。

2. 你認為可如何淘汰即棄塑膠餐具?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻