logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【來論】修改議事規則撥亂反正 《蘋果日報》誤導市民難得逞

2017-12-07

黎子珍

立法會即將開始審議議事規則修訂建議。《蘋果日報》把修改議事規則與二十三條立法硬拉上關係,散播「威權政治」的謊言,根本就是使出反對派的一貫手法,恐嚇、誤導市民。修改議事規則撥亂反正,讓議會和香港重回正軌,即使二十三條立法也有利國家和香港,為香港青年人創造更美好未來,廣大市民應該支持修改議事規則。

現時議事規則大部分是沿用昔日港英立法局留下來的版本,很多條文更一字不改地沿用下來,當中有不少條文已不合時宜,亦有不少明顯的漏洞,令反對派有機會無休止拉布,拖垮政府施政。

修訂議事規則得民心

修訂議事規則合法合情合理,維護市民福祉和香港整體利益,社會各界和普羅大眾都支持修訂議事規則以對抗拉布。本周日將舉行「反拉布,支持修改議事規則,分秒必爭,建設香港」的跨黨派集會,屆時多位立法會議員、前政府高官、社會知名人士會就修改議事規則事宜發聲。

《蘋果日報》把修改議事規則與二十三條立法硬拉上關係,聲稱是「二十三條前哨戰開打」,修改議事規則是為了通過惡法、縱容暴政,步向獨裁威權管治云云。

針對反對派聳人聽聞的說法,立法會內務委員會主席李慧k駁斥,反對派將修訂議事規則視為「洪水猛獸」。其實,反對派拉布對香港才是「洪水猛獸」。拉布拖延了很多關乎香港經濟發展和民生方面的議案通過,嚴重阻礙了本港經濟發展,令市民福祉受損,加劇社會矛盾,令香港的國際聲譽受損,香港的國際競爭力每況愈下。

近年來反對派在議會的「拉布」愈演愈烈,已經演變成嚴重的亂港行為。據立法會秘書處提供的資料顯示,2012年至2016年的第五屆立法會,會議時數長達2,174小時,較上屆多14%,即266小時。當中議員要求點算法定人數高達1,478次,消耗逾220小時;而因為法定人數不足而休會也有18次。合共浪費27億元公帑,許多重要工程亦都因反對派「拉布」受到拖延,可謂傷財又累民生。本立法年度,因為反對派拉布,由今年10月至今,立法會共舉行了8次會議,至今還未能通過一項法案。

反對派不斷鑽議事規則的空子,無止境、無限制地拉布,令香港陷入議而不決、決而不行的怪圈,修改議事規則,不是限制議員發言的權利,更非議會「自閹」,而是要撥亂反正,讓議會和香港重回正軌。即使未來二十三條立法,也是有利國家和香港,有利維護國家主權、安全和發展利益,有利維護香港長治久安和市民根本福祉。

世界所有國家包括英國、法國、德國、俄羅斯、印度等等,早已制定了維護本國國家安全的法律。《蘋果日報》把修改議事規則與二十三條立法硬拉上關係,企圖抹黑修改議事規則的目的,市民須識破這種騙術。

以強大民意支持修訂議事規則

拉布蹉跎了香港太多時間、精力和公帑,對青年人的價值觀也有負面影響,因為議員的行為通過電視直播,對青年人有耳濡目染的作用。修改議事規則,不僅可遏制反對派禍港殃民的拉布行徑,也可激濁揚清,有助青年人樹立正確價值觀。

「一帶一路」、粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等機遇聯袂而至,對香港是千載難逢。香港能否把握機遇融入國家發展大局,修改議事規則,讓議會和香港重回正軌是關鍵所在。修訂議事規則是一場「硬仗」,反對派必定不擇手段阻擾,甚至會有暴力行為出現。建制派一定要嚴陣以待,挫敗反對派「以拖待變」的圖謀。市民更要以強大民意,支持建制派修訂議事規則,早日使議會和香港的運作納入正軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻