logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

擁護憲法就要尊重共產黨的領導

2017-12-07

楊志強 香港工商專聯會會長 資深評論員

香港回歸祖國,是國家不可分割的一部分,香港從整體而言,當然也是在中國共產黨的領導之下。「一國兩制」就是中國特色社會主義的重要組成部分,認同「一國兩制」首先必須認同「一國」,擁護憲法就要尊重中國共產黨的領導,就要尊重共產黨領導的中央政府對香港的全面管治權。

12月4日是「國家憲法日」,香港首次專門組織紀念「國家憲法日」座談會等活動,中聯辦法律部部長王振民在香港舉辦的「國家憲法日」座談會上指出,香港在回歸後,在國際政治版圖上已成為「紅色中國」的一部分,不存在是否染紅的問題,因為「香港本來就是紅的」,中國共產黨領導香港,本來就是天經地義的。

中共贏得世界人民高度評價

1997年香港回歸祖國,就是納入到中國共產黨的領導體系和國家的治理體系。香港的命運和祖國的命運密切相連,和中國共產黨的命運也是密切相連。儘管香港不適用社會主義制度,但必須尊重、認同國家主體依照憲法實行社會主義制度,以及憲法規定中國共產黨的領導。

中國共產黨創建了中華人民共和國,並開創了中國改革開放大業,贏得了世界人民的高度評價。中國共產黨經過不斷探索,找到了中國特色社會主義道路,十九大作出了中國特色社會主義進入了新時代的重大政治論斷,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。美國國際問題專家威廉.鍾斯指出,從十九大可以看出,中國執政黨致力於為人民利益服務,中國會成為一個典範,會積極地發揮它在世界體系中的作用。十九大讓國際社會看到了一個開放自信的中國共產黨,看到了一個昂揚奮進的中國。

歷史已經說明,中國共產黨的領導對包括「一國兩制」在內的中華民族偉大復興的事業,不僅是必要條件,而且是最大的政治優勢。習近平總書記曾把中國共產黨經過長期奮鬥形成的獨特優勢,概括為理論優勢、政治優勢、組織優勢、制度優勢和與人民群眾密切聯繫的優勢。這一概括具有極為重要的意義。

執政黨在自己領土被污名反常

但是,在反對派長期的污衊之下,中國共產黨在香港被污名化,似乎成為了一種不能公開談論的「禁忌」,「染紅」也成了對「一國兩制」和國家執政黨「高級黑」的伎倆。香港反對派一邊享受茪什磞@產黨提出和貫徹的「一國兩制」的種種好處,一邊謾罵和污名化中共,甚至掀起港式麥卡錫主義鬧劇。

麥卡錫主義是在1950年代初煽起的美國全國性反共「十字軍運動」,麥卡錫主義盛行之時期,是美國歷史上最黑暗的時期。近年來在香港,港式麥卡錫主義鬧劇已經上演了幾次,反對派政客不時指稱一些建制派人士是共產黨員,借機攻擊國家執政黨,企圖利用香港某些市民的「恐共心理」,煽動港人與中共領導的中央政府對立,藉以攫取政治利益。

所謂「恐共心理」,回歸前是由於香港部分市民不了解中國共產黨,以及殖民統治者渲染香港回歸中國的「災難論」而產生的。回歸後是反對派對中國共產黨長期的污名化,他們不斷給港人洗腦,令香港一些不太了解國家、國情的人,對中國共產黨產生了負面的觀感。一個國家的執政黨在自己的領土上被污名化,甚至連提也不能提,否則就會被扣上各種各樣的帽子,這是極端反常的現象。

強化憲法意識 尊重中共領導

王志民主任特別指出,憲法第一條開宗明義規定:「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度、禁止任何組織或者個人破壞社會主義制度」,這一條對特區同樣適用,「儘管香港不適用社會主義制度,但必須尊重、認同國家主體依照憲法實行社會主義制度,必須尊重、認同憲法規定中國共產黨的領導、人民代表大會制度等重大的國家制度體制。」

自從中國共產黨建立新中國特別是香港回歸以來,反華勢力就不斷鼓吹「中共滅亡論」和「中國崩潰論」。然而,中國共產黨不僅沒有被罵倒,相反不斷壯大;中國不僅沒有被唱衰,相反愈益強盛。

香港激進反對派和「港獨」勢力排斥「一國」、抗拒中央、搞所謂「本土自決」、「香港獨立」,用各種歪理邪說來否定、詆毀中央人民政府對香港的管治,否認香港是國家一部分的事實,有些人甚至採用激進或暴力方式,將分裂主義企圖訴諸於行動,企圖推翻中國共產黨的領導,改變人民代表大會制度等重大的國家制度體制。不管這些人打出什麼旗號,偽裝成什麼理論和口號,必須毫不猶豫地予以反對和遏制。

國家主席習近平視察香港期間指出,要加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育,他強調這是「一國兩制」實踐的必然要求,也是全面推進依法治國和維護香港法治的應有之義。香港首次舉行紀念「國家憲法日」活動後,應進一步加強對憲法的學習,強化憲法意識,尊重憲法,尊重中國共產黨的領導,切實維護憲法的最高權威地位,真正理解由憲法與基本法共同構成香港憲制秩序的法治基礎,確保「一國兩制」在香港持續成功落實。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻