logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

周庭出選無優勢 「香港眾志」「家天下」

2017-12-07

郭中行 資深評論員

「香港眾志」公佈周庭將出選明年港島區補選,而本來呼聲甚高的羅冠聰女友袁嘉蔚,經黨內協商後最終還是被勸退改由周庭披掛上陣。據悉,「香港眾志」主要是考慮到周庭在「學民思潮」時期,已與黃之鋒等人一同活躍於社運界。其次,由知名度較高的周庭出戰,較能廣納整個反對派光譜的選票云云。當然還有一個原因沒有說出來,就是周庭屬於黃之鋒派系,也是黃之鋒目前在黨內碩果僅存的親信,如果周庭不能出選而由袁嘉蔚上陣,黃之鋒在黨內的影響力必定會大幅萎縮,被羅冠聰反壓過來。因此,黃之鋒一直全力推動周庭參選,最終成功迫退袁嘉蔚。

無疑,在現時「香港眾志」的潛在人選中,周庭具有最高的知名度,但亦不過是蜀中無大將,周庭作先鋒而已。論政治歷練,周庭只是小學生,她甚至得不到激進派的支持,原因是在非法「佔中」期間,周庭是第一個表示自己因為心力交瘁,要退出行動的領袖,而她亦是其中一個沒有被拘捕的「學民思潮」領頭人物。為此,激進派一直視周庭為「逃兵」,不少「港獨派」也對這個沒有戰績、沒有水平而暴得大名的周庭嗤之以鼻,不可能會全力支持。至於傳統反對派,雖然與「香港眾志」較為友好,但不少老將如何秀蘭等仍存有「敗部復活」的希望,周庭落敗反而有利他們將來參選的空間,會否盡力拉票也是可想而知。

羅黃內鬥不用多久就會爆發

而且,在香港島的政治光譜中,反對派的優勢也在不斷收縮,上屆立法會選舉反對派在港島已經沒有優勢,基本與建制派平分秋色。「香港眾志」前一段時間又屢爆醜聞,黨內接連爆發權鬥、穿櫃桶等事件,「民主小英雄」都變成了「民主政棍」,加上羅冠聰、黃之鋒的激進作風中間市民未必受落,「香港眾志」在港島還有多少號召力、能否吸納中間選民並不樂觀。所以,這次周庭出選無疑是具有一定優勢,至少不如新東、九西般反對派鬥得你死我活,但是否坐定粒六也令人存疑。

隨茤P庭出選,「香港眾志」亦完成黨內重組,林淳軒被革走之後,黃之鋒隨即委派兩名外界連名字都未聽過的人進入執委,當然這些人都是黃之鋒的親信。而羅冠聰女友袁嘉蔚亦上位為副主席。一個所謂政黨,政黨正副主席竟然是情侶關係,甚至由男友委任女友成為副主席,這樣的政黨倒真是聞所未聞。正副主席是情侶,而其他執委又是黃之鋒的親信,「香港眾志」明顯已經成為名副其實的「家天下」政黨,他們經常批評特首選舉是小圈子,但在全世界有比「香港眾志」還要「小圈子」的選舉嗎?這樣的政黨還口稱民主,確實是民主的最大諷刺。

經此一役,「香港眾志」內部基本上達成了政治平衡,兩大陣營平分天下,羅冠聰情侶檔,黃之鋒兄弟班,誰也壓不過誰,但誰都希望主導整個黨,羅黃的內鬥看來不用多久就會爆發,當然還要看周庭能否順利取得議席,如果周庭落敗,黃之鋒在黨內的形勢就會相當不妙了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻