logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【天言知玄】新年願望隨想

2017-12-20

楊天命

每逢新年,總有人會在相互問候時,談及彼此的新年願望。除了是一種溫暖的祝福之外,同時也是為自己來年定下新的目標。然而,到了年末,大家可能總會感嘆:「天啊,又到年底了,過去的一年,我做了什麼?」回顧自己的願望清單,曾經訂下的目標都完成了嗎?

許願是好事,然而可能衍生的問題則是,若為「許願」這一動作賦予太大的意義,便會產生許下願望即等於「任務完成」的錯覺,反而忽略了行動的重要。如此一來,在新的一年,往往會把心中所想無限拖延,甚至在不知不覺中拋諸腦後,直到年底才驚呼時間飛逝。

那到底應該如何許願呢?若願望過於宏大而飄渺,隨荇伅〞滷徽鴃A難免漸漸令你覺得事不關己,不如眼前的吃喝玩樂來得實際!最理想的願望,應是掛在樹上,與你距離最遠的蘋果--伸手不可及,但若你努力跳躍,或是借助旁人的力量、工具的輔助,便有機會把它摘下。無論最後機會是否落空,或是果實是否如你想像般香甜,你在過程中習得的技能和經驗,足以令人回味無窮。

其實對於天命而言,即使在新年伊始,也不一定會認真地許下新年願望,皆因自從經歷人生的開悟之後,我便清楚自己此生要修行的功課。我的心中像是有個指南針,知道自己該往哪個方向前進,這無須「願望清單」的指引,也不僅僅局限於新的這一年,而是畢生的修行。

若天命非要有願望不可,那麼我就許願,希望在新的一年,正在閱讀這篇文字的閣下,能夠坐言起行,把自己的願望付諸實踐吧!無論結果如何,在付出努力的過程中,你必然會有所體會和收穫!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻