logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【水過留痕】「小龍女」最佳人選

2017-12-20

少爺兵

著名武俠小說家金庸的著作《神鵰俠侶》在內地又再重拍了,這次飾演「小龍女」有消息指是內地著名女星趙麗穎或佟麗婭,所以最近再度掀起歷年來「誰是最佳小龍女」人選這熱哄哄的話題。海峽兩岸暨香港演出過小龍女的女星,最為觀眾認識的有陳玉蓮(蓮妹)、李若彤、吳倩蓮、范文芳、劉亦菲、陳妍希等等,至於誰是觀眾心中的「最佳小龍女」?女星們都各有粉絲支持,所以嘛......沒有答案﹗

但,誰是「神」劇第一代小龍女的女星呢?答案是前佳藝電視女藝人李通明(香港佳藝電視台早已倒閉多年),而李通明的樣子也是「臉圓圓」,跟陳妍希有點相似,飾演「楊過」的是羅樂林(現TVB藝人)。曾經有不少人問過︰「金庸心中最佳小龍女的人選是誰?他是原作者,他說的就最正確啦﹗」經歷多位女藝人的不同演繹,金庸心中「最佳小龍女」人選又是誰?暫未有機會再見到金庸,所以未有答案﹗

然而,當年TVB拍攝《神鵰俠侶》劇集時,小龍女角色人選有兩位︰黃杏秀(秀姑)和陳玉蓮,前者(秀姑)是TVB當紅花旦,古裝扮相俏麗,廣受電視觀眾歡迎;而蓮妹當年初出茅廬,被認為外形氣質神似小龍女不吃人間煙火的清麗脫俗,TVB一時也難以抉擇,最後需由金庸作出決定,原來蓮妹就是金庸當時心中的「小龍女」最佳人選,金庸的看法是︰「蓮妹像一張白紙,塑造性高,對人情世事她本身也是懵懵懂懂的,表現會好自然,不用刻意去演。」

蓮妹因演「小龍女」一炮而紅,也是香港觀眾心中的「最佳小龍女」,不過蓮妹卻不太喜歡自己在這角色的表現︰「那時我的演技太嫩了,只憑自己的直覺或者是靠對手的情感帶動我入戲,但是因為演小龍女這種長居古墓不懂世情的角色,令我學會了以眼神來演戲的重要,當年我真的好幸運﹗」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻