logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】家庭教育

2017-12-20

湯禎兆

德國的朋友告知,亞洲的催谷方法愈來愈受到注目,令當地本來只主張玩樂為主的幼稚教學法也改變。

本來很多地方都是主張不催谷、愉快學習,怎料虎爸虎媽也有市場,還逐漸引來外國的青睞,全球小孩也面臨遭殃。

說起不同的親子手法,有讀國際學校多年的朋友分享,最喜歡是新西蘭、澳洲的父母。他們多很喜歡運動,什麼運動都要小朋友參加,然後風雨不改每個周末都去練習,且爸媽一定共同參與。她說這些孩子是最開心的,見什麼人都笑,很友善,很正面,也不容易發脾氣。

她特意與一個澳洲爸爸談過,他娶的是中國太太,太太也常常覺得作為一個「亞洲人」媽媽,做得非常不足夠──孩子沒有學太多東西,又沒有上補習班,成績平平。他總安慰太太,讀書只在頭二十年重要,但孩子往後的一生,大部分時間也不是看成績的,而是看其人生態度。他覺得最重要是面對挑戰的能力,以及面對困難時有耐力、不怯懦,最重要是懂得快樂,那即使未來發生什麼事,孩子都能應付。

他舉了一個例子:他們一家曾去日本旅行,太太懂日語,本來打算張羅所有東西。他阻止,希望孩子張羅。但太太說她們不懂日文啊。他說她們懂漢字,於是大部分時間要孩子問路、點餐,她們反覺得是挑戰,有任務在身很開心。他覺得日常的運動訓練,不止是給孩子生理上的訓練,更重要是幫到孩子建立正面的心理質素,不怕輸,視每一件要完成的事為挑戰,且樂於接受陌生的挑戰。

聽畢朋友的故事,感受最深就是孩子一生的態度,的確是在於當下父母如何灌輸。學術上很多東西也追到,但心態、社交的正確方向一定是小學階段決定,之後要改變更難。首先要有快樂的孩子,才有勇敢的孩子,才有經得起風浪的成人。

今天的知識也會被淘汰,硬塞給他們又有何用處?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻