logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「一地兩檢」本地立法迎難而上

2018-01-09

梁隼 香港群策匯思理事

全國人大常委會已於12月27日通過廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排,意味荂u一地兩檢」三步走已經行了兩步,餘下的是本港的本地立法程序,預期特區政府將於2月向立法會遞交本地立法草案,爭取於7月立法會暑假休會前三讀通過,以便高鐵香港段可如期於第三季通車。

可是反對派就是不甘心,雖然在立法會修改議事規則一役全面敗退,在議會內玩弄程序的空間大幅度減少了,但他們又豈會罷休?近日,不少反對派媒體、議員和法律界人士已不斷發表反對人大常委會決定的言論,意圖發動輿論攻勢,協助反對派在立法會拉倒方案。說實話,反對派的算盤是難以打響的,過去多個民調已顯示民意支持「一地兩檢」,主流的想法是怎樣玉成好事,即使反對派提出一大串質疑,卻仍無法扭轉民意,反對派提出所謂「輸民意,不能輸原則」的歪理。難道反映民意不是民主的基本原則?

到現在既失民意又失掉拉布的手段後,不排除反對派會在「一地兩檢」本地立法後申請司法覆核,重施故伎用司法覆核來拖延高鐵通車,屆時已十分接近第三季,如因司法挑戰而導致高鐵未能如期通車,完全不符合香港社會的利益。這種透過司法覆核手段,事後將責任推卸予司法機關,還要倒打一耙的事情,近年已不斷發生。甚至有人進一步說,如果因為司法覆核而引致人大釋法,責任在特首林鄭月娥,若果這種說法都能成立,大家又可否說反對派就是想人大釋法,才去搞司法覆核呢?

基本法委員會副主任梁愛詩表示,如果有人就「一地兩檢」的本地立法提出司法覆核,事件可涉及兩個階段,第一階段是若有人提出司法覆核,法庭在未判決前,可能因事涉中央和特區關係而提請人大釋法,但如果覆核理據是本地立法違反基本法,則只涉香港事務,相信就不會提請釋法;第二階段是當法庭判了「一地兩檢」合作安排違反基本法,人大亦有權釋法。可見,如反對派提出司法覆核,很可能會導致釋法,然後反對派必定又會藉機炒作,這豈非司馬昭之心路人皆知?

「前途是光明的,道路是曲折的」,「三步走」已完成兩步,港人望穿秋水,高鐵香港段通車在即,期望政府和各界能齊心合力,盡早作出反制措施,以免高鐵通車又被政棍和訟棍拖延!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻