logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】負面消息不斷 債市壓力難減

2018-01-12
■作為美國國債最大買家的中國,近日被傳有官員考慮暫緩增持美債,債市隨即出現壓力。 資料圖片■作為美國國債最大買家的中國,近日被傳有官員考慮暫緩增持美債,債市隨即出現壓力。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

近期美債市場負面消息不斷,恐慌情緒提升,短線沽壓加重,出現加速下跌。首先是在美聯儲開啟加息道路之後,隨虒g濟增長不斷從危機中恢復過來,全球越來越多主流央行開始或者正在考慮加入這個隊伍之中。相對而言,歐央行和日央行較落後。不過歐央行在去年宣佈縮減QE規模。日央行更是在本周宣佈縮減購債規模,讓市場立刻猜測是否有意退出當前超寬鬆的貨幣政策。

消息增加了對央行加速收緊步伐的猜測,給債市帶來了明顯的壓力。市場大佬近期也站出來,格羅斯稱美債熊市來臨,並已做空美英德國債。拐點到底有沒有到,市場爭論不斷。

不僅如此,作為美國國債最大買家的中國,被傳有官員考慮暫緩增持美債。

傳中國或考慮暫緩增持美債

部分認為美債相較其他資產的吸引力減弱,可能支持減緩或暫停增持。消息一出,立刻引起了債市的波動。

債市在周二先受到日央行行動的影響,明顯受壓。日本短期國債收益率曲線明顯變陡。德國10年期國債收益率大漲8.09%。美國國債價格急跌,10年期國債十個月來首度升破2.5%,大漲2.95%至2.5530%。30年期國債在周二連漲第四日,升2.99%至2.8952%。

受到中國或暫緩買美債的消息影響,債市的神經再次被觸動。美元和美債短線明顯受壓,黃金獲得支持。美匯指數去年下跌9.87%,弱勢延續到今年。圍繞92水平震盪後,美匯選擇靠穩,並連漲三日。但昨日沽壓加大,一度失守92水平,低見91.922,好在隨後收窄跌幅,最終跌0.21%至92.332。

美債美元受壓 金價受捧

美元兌日圓大幅回落,跌穿100和200日線,低見111.27,最終下挫1.07%至111.44。10年期美債收益率一度衝高,逼近2.6%水平,隨後回吐升幅。30年期收益率也曾逼近2.95%後回落至2.9%下方。

金價瞬時大漲,突破1,320美元關口,隨後收窄升幅,重新回到5日線下方,好在能守穩10日線,且並沒有破壞上行趨勢。不過新年以來,金價在高位整理,動能不如之前,畢竟獲利回吐壓力增加。白銀亦跟隨黃金,昨日一度突破17美元,不過未能守住升幅,走勢轉弱,最終仍跌回17美元樓下,調整恐怕未完。

債市壓力不減 調整未完

昨日,中國外管局表示,關於中國考慮減緩或暫停增持美債的媒體報道「有可能引用了錯誤的資訊來源,也有可能是一條假消息」。「可能」二字確實玩味。作為持有大量美債的一方,如果美債市場大幅波動,恐怕也是無法獨善其身的。但如今又為何要放風說有可能停止或削減購買,這其中是否政治因素更多一些。很快,各類資產做出調整,美元上升,美債收益率下滑,金價回吐升幅。然而,無論如何,在貨幣政策正常化的驅使下,投資者們正在離場,債市所受到的壓力是不可忽視的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻