logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

環球經濟增長料持續 油價升勢未盡

2018-01-12
■油價回升,能源企業今年盈利備受看好。資料圖片■油價回升,能源企業今年盈利備受看好。資料圖片

葉澤 康證投資研究部環球市場高級分析員

投資者對環球經濟於2018年的表現仍然相當樂觀。據彭博資料顯示,市場目前估計,去年全球經濟顯著增長3.6%後,估計今年經濟增長將進一步加快至3.7%。

至於通脹方面,市場估計仍然如去年一樣,達到3.1%,是自2014年以來最高水平。在經濟持續復甦,央行又進一步收緊貨幣政策,而資產價格持續上升下,商品價格有條件追落後。當中,以油價的上升空間較大。原因何在呢?

美原油產量雖升 惟庫存卻續跌

紐約期油於2018年首個星期便突破60美元水平,上周四一度高見62.21美元,是三年多以來最高水平。油價上升,市場總結了兩大原因。首先,伊朗政局不穩,投資者憂慮當地石油出口可能受影響。而且伊朗與沙特的關係持續緊張,亦令投資者憂慮波斯灣出口石油供應的穩定性。第二,美國經濟持續復甦下,美國原油庫存持續下跌。雖然美國石油產量持續上升,但石油需求增長更快,令原油庫存持續回落。

防通脹升溫 資金追逐資源資產

除了美國及全球經濟復甦,帶動對石油需求增加,以及油組和俄羅斯延長石油減產至今年9月的情況外,似乎投資者更關注環球通脹升溫的問題。在央行經歷接近十年的寬鬆貨幣政策及購買資產的情況下,環球經濟復甦動力明顯加強。即使美國稅改可能對環球資金帶來不明朗因素,但由於通脹持續升溫,故投資者開始買入資源資產,以防止跑輸通脹。目前的情況,有點與2006至2007年的情況相似,故油價仍有上升空間。

伊朗政局將左右國際石油價表現

上文提及,伊朗政局不穩的問題,可能對當地石油出口存在變數。當地目前每日的石油產量為380萬桶,佔全球每日總產量約9,600萬桶的4%左右。若當地局勢不穩,影響了石油生產及運輸設施,將令國際石油市場出現較大的缺口,從而影響全球石油供應。其影響,可能較利比亞及尼日利亞的內戰所造成的影響更大。因此。投資者已部署持長倉的石油期貨。據彭博資料顯示,原油淨長倉已由去年6月時大約37萬張,大幅增加至上周二的超過67萬張。因此,投資者宜留意石油期貨市場的持倉量變化。

油價持續上升有利石油開採業務

美國原油價格持續上升,但石油市場有不同行業。當中,可以留意原油開採股及石油服務商。過去一年,石油開採股ETF (XOP)的表現較石油服務商ETF(OIH)的表現為佳。但經過一年時間後,服務商應該會開始接到新的合約,故有利石油服務ETF 的表現。以香港為例,投資者亦應留意到有關股份的表現出現分別的情況。

美元持續弱勢、地緣政治因素及石油需求持續增加的情況下,投資者對今年上半年的油價前景仍然是較樂觀的。預料紐約期油今年有機會挑戰70至75美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻