logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

市場仍寬鬆 實際利率難上去

2018-01-12

Jamie McGeever 路透專欄作家

美國和英國的利率正在上升,歐洲央行(ECB)正在削減債券購買規模,就連日本央行也暗示總有一天會退出刺激措施。隨荍Q率上升,而且央行不再擴大資產負債表,2018年全球各地的貨幣政策收緊幅度將甚於危機以來的任何一年。

不過,把通脹納入考慮的實質借貸成本按歷史標準來看仍然很低,甚至可能低得驚人。發達國家的實質利率自2016年10月以來一直為負值,而且看起來還將持續一段時間。這正中投資者的下懷。負實質利率和收益率在保持整體金融狀況寬鬆方面發揮了巨大的作用,這反過來又推動了金融資產的「融漲」(melt up)。

目前美國的金融狀況比美聯儲2015年12月開始升息時更寬鬆了。儘管美聯儲在過去兩年五次升息,但美國實際利率仍為負值。實際利率最低可達負0.5%,具體情況取決於你採用哪種通脹指標。

公司債利差續縮 股市迭創新高

實際借貸利率為負值,為已經燃燒的市場添油加火,限制了債券的下行壓力,使得公司債利差繼續收窄,並帶動股市迭創新高。但根據國際清算銀行(BIS),與實質收益率相比,股價並非「特別昂貴」。

自金融危機以來實質收益率大跌,意謂蚍迡500指數接近2.5%的股息收益率,對投資人來說仍是很大的吸引力。

看待匯率也應該使用實質、而非名義利率和收益率。這幫助解釋了何以日圓在日本央行積極寬鬆的情況下仍堅持,以及為何英國利率正在上升,英鎊卻自2016年英國退歐公投以來挫跌了逾10%。

儘管全球經濟大步向前,但2007年至2009年金融危機的創傷仍很深,因此決策者明顯傾向於緩步漸進式升息。央行的謹慎作法可以理解,而全球債務水平急劇升高又強化了央行的謹慎態度。

根據國際金融協會(IIF),目前全球債務規模超過230萬億美元,高於危機前的水平,且刷新紀錄高位。

債務水平升高,迫使實質借貸成本不得不壓低,消費者方能維持開銷及生活水平。但利率上揚或將導致高負債水平難以為繼。

利率升或致高負債難以為繼

對投資者而言,這是雞跟蛋的問題。他們口裡喊茯F策「正常化」--利率升高且央行減少「干預」市場,但實際上又享受茈D要歸功於央行慷慨解囊所帶來的資產價格榮景。

然而,目前顯然已到了轉折點,全球趨勢正轉為緊縮,預料實質利率將有所上揚,尤其是經濟若持續強勁成長的話。但很難見到實質利率遠高於零水平上方,特別是歐元區及英國。(本欄有刪節)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻