logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

鄭松泰被理大辭退咎由自取

2018-01-18

傅 平

本港法院去年9月裁定鄭松泰侮辱國旗、區旗兩項罪名成立,罰款5,000元。有鑑於此,理工大學日前正式通知鄭松泰在今年約滿後將不獲續約,完全是罪有應得,大快人心!

身為立法會議員和理大講師的鄭松泰,竟在立法會大廳裡,在眾目睽睽之下,做出倒插國旗、區旗的犯罪行為,這不但與他的身份不符,枉為議員,枉為人師;而且赤裸裸地在市民大眾面前作出了最壞的示範,是可忍,孰不可忍!因此,理大將其掃地出門,完全合理合法,符合眾望!

正像理大就案件的紀律裁決信件中指出,鄭松泰的操守和定罪與大學承諾的優良教育及促進國際化的抱負不符。由此不難看出,鄭松泰落得被理大解僱的下場,完全是咎由自取!他的所謂「政治迫害」歪論完全是自欺欺人,而且與大學尊重言論與學術自由沾不上邊!

況且,身為本港激進派「熱血公民」成員的鄭松泰,近年來還熱衷於搞街頭抗爭,挑起事端,他不但多次煽動「反水貨客」的「光復行動」,叫囂「香港不屬中國」「我不是中國人」,而且參與違法亂港的「佔中」及旺角暴亂,並胡說什麼旺角暴亂中「掟磚是香港民主的一大進步」云云。同時,他還公開鼓吹「港獨」。凡此種種充分暴露了鄭松泰反中亂港,仇恨、敵視特區政府和中央政府的立場。正是由於這樣,本港社會輿論早就要求理大解僱鄭松泰,不要再讓他玷污教壇,毒害青年學生。

與此同時,筆者認為,理大這次將鄭松泰掃地出門,對於純潔本港大學教師隊伍,整改校風,提高教育質量,具有重要的現實意義,起茈H儆效尤的作用。因為在當今本港大學教壇中,還有披荂u學者」、「副教授」外衣的「佔中三丑」戴耀廷與陳健民,仍混跡於港大和中大,其給本港造成的禍害,遠大於鄭松泰。人們不禁要問,他們究竟何時才受到法律的制裁與相關院校的處罰?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻