logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

警惕反對派借僭建事件將港拖入政爭泥潭

2018-01-16

姚志勝 中國和平統一促進會香港總會執行會長 太平紳士

鄭若驊在住宅僭建事件上雖有疏失,但屬無心之失,已向公眾道歉並積極配合有關部門妥善處理,顯示出負責任的態度,事件到此應告一段落。反對派糾纏僭建事件,是要將事件政治化,作為打擊新任司長和特區政府的武器,將香港再次拖入泛政治化的泥潭。這種損害香港利益的做法,必須高度警惕,堅決制止。

新任律政司司長鄭若驊的住宅僭建事件,連日來遭到反對派上綱上線的攻擊和抹黑,極不尋常。事實上,在事件發生後,鄭若驊已經迅速向特首、公眾交代,誠懇致歉,並無任何隱瞞。如果鄭若驊是存心隱瞞,或早知住宅有僭建,理應在出任司長前就作出處理,怎可能任由僭建事件出現,令自己捲入漩渦之中?

無心之失不應炒作放大

可以理解的是,鄭若驊由於公務繁重,無暇照顧家庭私事,加上大意疏失,沒有察覺家中有僭建問題,事件實屬無心之失,並非有意隱瞞,事後她亦已迅速進行善後,當中並不涉及所謂誠信和操守的問題。

鄭若驊在住宅僭建事件中確實存在敏感度不足、警覺性不高的問題,應該對此承擔責任。但如今,鄭若驊已向公眾交代事件,坦承缺失,並且願意配合當局作出適當處置;特首林鄭月娥亦指當中不涉隱瞞,事件應盡快告一段落,讓政府和當事人集中精力處理政務、服務市民,不應該刻意炒作放大。

必須指出的是,反對派政客批評官員僭建,但其實他們也有涉及僭建的問題:陳偉業非法霸佔2000呎官地13年做「私家花園」;毛孟靜將車位僭建成住宅;梁耀忠將天台單位非法搭建巨型簷篷;李卓人辦事處天台加建鐵皮屋;李永達辦事處違規安裝燈箱、射燈和支架,等等。以嚴重性而論,反對派政客的僭建都遠較鄭若驊嚴重,但反對派政客卻一直拒絕承擔責任,並且堅拒修復有關僭建,企圖不了了之,他們有什麼資格批評鄭若驊?

人才難得 對港有心有承擔

應該看到,鄭若驊是非常合適的律政司司長人選。她能力出眾、資歷豐富、口碑良好,擅長於處理國際投資爭議的法律事務,並擁有豐富的國際仲裁及調解經驗。2008年,她更通過全球選舉成為首位出任特許仲裁學會主席的亞洲女性,資歷能力毋庸置疑。

更難能可貴的是,鄭若驊在公務繁重的情況下,仍然落力回饋社會,服務國家,擔任過多項公職,並且在出任香港國際仲裁中心主席期間,致力促進內地與香港兩地仲裁合作,利用自身的仲裁及調解知識,協助兩地的調解制度建設。

隨荌禤a「一帶一路」建設的推進,未來將有大量的法律個案需要處理。法律仲裁及調解成本較低,有助減低「一帶一路」的法律成本。香港作為「一帶一路」建設的一個重要節點,鄭若驊的知識和經驗正好大派用場,有利將香港打造成「一帶一路」的法律調解中心。現在,有人因為其一時的無心之失就否定其能力和貢獻,抹殺她以往對社會的付出,不但不公平,更是浪費香港寶貴的人才。

要阻「人頭落地」歪風蔓延

本港社會近年高度政治化,官員成為政治攻擊的主要目標,連家人都受牽連,承受巨大壓力。「熱廚房」難捱,令有志有能人士不敢加入政府,為市民服務,長遠將令香港政治人才斷層,對提升管治質素並非好事。

鄭若驊放棄高薪厚職投身「熱廚房」,足以顯示她對社會的承擔和使命感。對於有志服務社會的人,社會各界應該多一點包容和支持,更要阻止動輒「人頭落地」的政治化歪風蔓延,讓特區政府集中精力發展經濟民生,造福市民。

必須看到的是,一些反對派人士將事件上綱上線,不過是要將事件肆意政治化,作為打擊新任司長和特區政府的武器。香港社會受泛政治化困擾已久,現在是人心思穩,人心思變。反對派炒作僭建事件,企圖將香港再次拖入泛政治化的泥潭。這種損害香港利益的做法,必須高度警惕,堅決制止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻