logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中環西環緊密合作有利香港發展

2018-01-17

朱鼎健 全國政協委員

中聯辦主任王志民日前出席一個典禮時表示,為了香港、國家和香港的青年,未來「中環」和「西環」加強合作。但反對派立即指責中聯辦干預香港事務,顯然是斷章取義,乘機掀起不必要的政爭。

中聯辦的主要職能之一,是促進內地和香港在文化、經濟、教育和體育各領域上的交流和合作,並與香港各界保持接觸,交換意見,藉以向中央政府如實反映香港情況,讓中央政府為香港制定有效政策和措施。

香港是中國的一個特別行政區,中聯辦作為中央政府駐港的代表,與特區政府接觸是自然不過之事。隨荌禤a和香港在經濟、民生的互動交流日益頻繁,特區政府也有需要透過中聯辦了解香港如何能夠配合和協助國家的發展。

大家只要回顧過去20年,中央政府一直堅守「一國兩制」的原則,讓香港享有高度自治,中央政府嚴格遵守基本法,不干預基本法規定屬於特區政府自治範圍內的事務。

國家主席習近平在去年十九大報告指出,要把全面管治權與高度自治權有機結合,有助糾正香港少數人對「一國兩制」的錯誤理解。香港的高度自治權是由中央政府授予,中央政府按照憲法和基本法對香港擁有全面管治權,因此,「中環」和「西環」加強合作,與高度自治並無矛盾。

「中環」和「西環」合作,有利香港融入國家大局,有利香港參與「一帶一路」沿線國家建設,為香港下一代帶來新機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻