logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

以謙遜心態學習內地共同進步

2018-01-17

陳志豪 香港廣西社團總會副會長 香港政協青年聯會常務副主席 廣西南寧市政協委員

中央始終高度重視香港,給予特殊待遇。一個突出的體現,便是內地多個省市均邀請了不少港人出任政協委員,比例特別高,讓港人能夠以更直接和深入的渠道參與國家事務和地方發展,參政議政,建言獻策。

內地各級政協機關和統戰部門很重視港區政協的作用,期望港區政協到當地投資、扶貧助弱,更期望港區政協能夠把香港的經驗、視野帶進當地。筆者與一些港區政協朋友討論過,不少人同意,隨荌禤a發展愈來愈成熟,香港經驗與政策可供內地參考的價值似乎愈來愈低,寫提案愈來愈不容易。例如,內地的資訊科技發展已較香港超前,創新創業氛圍較香港更加濃厚,香港的創科政策和經驗還能夠讓內地借鏡嗎?還是應該倒轉過來?

以廣西南寧為例,早於2016年1月經已推出5個24小時的自助圖書館設施,並置於繁華的商業街上;而香港則於2017年12月才試行推出3個自助圖書站。南寧部分地鐵站啟用後,圍繞茼a鐵站的商圈迅速形成;南寧地鐵站的地下商業街,貨品以消費品、創意精品和流行小吃店和小餐館為主,價格親民,普羅大眾和年輕人也消費得起,充滿活力,氣氛熱鬧,並提供了一個適合青年創業的空間。

而香港地鐵商場則「高大上」得多,經營公式化,租金高昂,一般以大型連鎖店為主,主要販賣奢侈品、電器、名牌服飾和化妝品,看的人多,買的人少。作為當地市民,會喜歡哪一種地鐵商圈風格?

還有,共享單車與電子支付,都是先在內地發展和普及,然後才引進香港的。我最近注意到內地的零售和服務業愈來愈趨於電子化和自動化,VR和QR商業應用愈來愈普及,有些機器掃一掃二維碼便自動贈送紙巾或免費打印照片等小禮品,相信早晚也會在香港普及。

我還在南寧發現一間專賣港式小食和飲品的小店,其老闆不是港人,但該店的裝潢和餐牌卻較不少香港餐廳更有「港味」!過去,很多模式、品牌、貨品和服務在香港或台灣成功後,才引進內地;如今,先在內地成功的模式、品牌、貨品和服務,陸續進入香港。

當然,香港仍然有優勝之處,例如在環境衛生和污染管制,值得讚許。在「一國兩制」下,香港的優勢和特殊性難以取代,我們要看到優勢和劣勢。有人說,中國用幾十年時間便走過了西方兩百年的路。在可見的將來,國家有望成為世界上最大的經濟體,建設成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,香港可以扮演怎樣的角色,立足於怎樣的位置,這是香港的機遇和願景。

作為土生土長的香港人,筆者希望港人以合時、前瞻、客觀和謙遜的心態看待內地發展,實事求是,共同進步,一起圓夢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻