logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

俄飛行員犧牲,這筆賬如何算?

2018-02-09

宋忠平 鳳凰衛視評論員

2月3日,一架俄羅斯的蘇-25攻擊機被擊落,俄國防部已確認飛行員在同恐怖分子的戰鬥中死亡。4日,一段疑似戰鬥的視頻在網上傳播開來,畫面顯示,為了避免被俘,這名俄飛行員選擇了引爆手榴彈與敵人同歸於盡。

針對蘇-25攻擊機被擊落的原因,俄羅斯國防部早前確認可能是被便攜式防空導彈系統所擊中。俄羅斯國會議員也呼籲,要對敘利亞武裝分子擊落飛機的便攜式防空導彈來源予以徹查。對此事,美國國防部立即作出回應稱,美國從未向在敘利亞的夥伴部隊供應類似的地對空武器。但為了報復,俄軍立即對該地區武裝分子予以猛烈還擊,共消滅了30多名武裝分子。難道要這30多名武裝分子來陪葬嗎?問題可不是那麼簡單,這筆賬究竟該如何算呢?

「戰鬥民族」有仇必報

俄羅斯作為「戰鬥民族」,向來是有仇必報、睚眥必報,絕不吃半點虧,你敢動手試一試,必然招致俄軍的全力反擊。這次看似被報復的是一些小角色,但敲山震虎的意味強烈。儘管美國國防部極力否認防空武器是自己提供給敘利亞反對派的,但誰在背後支持不言而喻。俄羅斯借此傳達一個信息,不要認為俄羅斯這個民族會投鼠忌器,不敢動真格。

普京2014年剛剛決定出兵敘利亞時,就已經派遣先頭部隊提前進駐了。因此,一旦以美國為首的聯軍跨越幼發拉底河,進入到敘利亞政府軍和俄軍控制的區域,美俄之間的「暗戰」變成「明戰」或就難以避免。從美國國防部對此次事件的消極表態來看,美國目前還不想激怒俄羅斯,於是選擇沿茈挾o拉底河北岸與俄羅斯支持的阿薩德政權跨河而治或許是最佳選擇。

蘇-25攻擊機被擊落事件讓俄羅斯軍方大為震驚,必須要徹查原因,找出「真兇」。這裡所謂的「真兇」有兩層含義:一是究竟是什麼武器擊落了蘇-25,究竟是誰提供武器給武裝分子?這個不難查,只要獲取部分導彈殘骸就能分析個八九不離十,再追根溯源就知道是誰提供給了武裝分子。二是為什麼一向「以抗打擊能力超強」著稱的蘇-25攻擊機輕易就折戟沉沙,要知道這款蘇-25是升級版,具備很強的軟硬件防護能力,為什麼最終難逃厄運,問題究竟出在哪裡,是技不如人、飛行員操作失誤,還是大意失荊州?這些可能性都必須要徹查,找出真正原因,以利於改進其它在役和生產中的蘇-25攻擊機。

檢驗武器累積實戰經驗

儘管蘇-25攻擊機被擊落,但絲毫不會動搖俄軍繼續在敘利亞駐軍的決心。因為敘利亞有茷X羅斯天然的地緣政治需求,也讓俄羅斯的南下地中海和中東戰略有了核心支撐點。損失了一些裝備、犧牲一些軍人,但保全俄羅斯的國家利益,牽制西方國家在烏克蘭問題上的施壓,這筆賬算起來還是值得的。

加之普京出兵敘利亞是為了實戰練兵、兜售武器。俄羅斯國防部在2017年年底的總結中提到,俄軍在敘利亞先後投入了4.8萬名軍人,空天軍出動了3.4萬架次,包括「口徑」巡航導彈、「伊斯坎德爾」戰役戰術導彈、S-400導彈、「鎧甲」防空導彈等各類先進武器悉數投入戰場,並取得實戰成果。

截至2017年底為止,俄軍先後測試了215款武器裝備,在戰鬥中發現了702項不足和缺陷,經過整改已經消除了99%的隱患,通過實戰極大提升了武器裝備的使用能力,積累了豐富的作戰經驗。經過實戰檢驗的武器能不在國際市場有好銷路嗎?這筆賬也是值得的。

打仗必然會有犧牲和損失,這是情理之中。俄羅斯軍隊在敘利亞軍事行動中出現了不少悲壯的英雄人物,這對團結和凝聚俄羅斯民族士氣也是難能可貴的精神財富,所以要算一筆大賬的話,俄羅斯毫無疑問是最大的贏家。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻