logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

把握「一帶一路」機遇香港再創高峰

2018-02-09

莊紫祥 博士 哈爾濱市政協委員

由特區政府與「一帶一路」總商會主辦的「國家所需、香港所長--共拓『一帶一路』策略機遇」論壇近日於北京舉行,宣講了香港在金融、商貿及專業服務的獨特優勢,工商界同仁應把握「一帶一路」機遇,為國家和香港的未來發展出一分力。

順應國家發展勢頭,香港繼續發揮自身優勢。論壇上,中央對香港提出了瞄準「國家所需」、發揮「香港所長」、增強創新意識、弘揚絲路精神四點希望。港澳助力「一帶一路」建設,是貫徹落實中共十九大精神的重要舉措,也是支持港澳融入國家發展大局的重要決策。香港憑藉40年前改革開放政策的春風,以及回歸20年來國家政策的支持,在回應國家政策需要的同時,也為自身的繁榮穩定奠定基礎。眼前的「一帶一路」正是國家提供的又一巨大機遇,香港應順勢而為再創高峰。

配合國家發展所需,香港才能貢獻所長。針對「一帶一路」建設需要,要響應四個「茪O」的號召,即茪O加強大灣區內創新體系建設、茪O推動創業模式創新、茪O開展新技術新業態合作、茪O提供豐富多樣的公共服務產品。這四點具體明確,操作性高,香港作為國際金融中心,擁有完備的金融體系,在「一國兩制」的制度優勢下,應打好頭陣,與內地共拓「一帶一路」機遇,促進金融服務與資金流動,支持內地企業「走出去」。香港的專業人才擁有國際視野和創新思維,與四個「茪O」茩契ㄔX的「創新」需要相契合。背靠祖國,面向世界,香港有責任亦有能力擔起「超級聯繫人」角色。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻