logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

財政盈餘應多用於拓地起屋

2018-02-09

劉斯路 資深評論員

香港政府將於2月28日公佈新一年度財政預算案,香港會計師公會預計,截至3月底年度港府財政盈餘達1760億元,而財政儲備將增至超過1.1萬億元。畢馬威則料港府盈餘達1800億元,財政儲備相等於約28個月的政府開支。財政司司長陳茂波沒有透露財政盈餘具體數字,但是承認庫房水浸,並且承認主要來源是「政府賣地收入及印花稅收入理想」,也就是說,財政巨額盈餘來源於土地房屋。那麼,這筆錢很應該也用回到開拓生地,建築廉租屋和其他公用房屋。

對於財政巨額盈餘的再分配,社會上主流意見都不贊成再派發現金給市民,因為這樣會分散了這筆社會資源。無疑,政府作出適當的「派糖」,是合情和合理的。但是,政府資源應該向哪個方向和領域投放,則是意見紛紜。筆者認為,當局應該毫不猶疑,將資源從頭投放在拓地起屋,平抑樓價,並紓緩茤虷矰嶀W樓困難為當務之急。

說實話,本年度財政巨額盈餘來得有些「不義」,畢馬威稅務預計,計及未來推售的青衣、啟德兩塊地皮,今個財政年度賣地收入約1800億元,而印花稅收入約860億元。這就是說,財政巨額盈餘還是來自「高地價」「高樓價」和「高租金」。值得指出的是,「土地財政」是香港需要改革的結構性癥結,而賣地收入的動盪,也正正說明這不應該是財政合理、正常的收入主要渠道;其次,當我們為賣地收入不佳而懊喪的時候,難道不應該為賣地收入的超高也感到悲哀嗎?現代國際社會的種種經驗已經證明,靠「土地財政」的政府遲早要翻船。

建設公屋不可再拖

再就是,「三高」導致庫房水浸,但是「三高」實際也蠶食了香港市民的財富。去年樓價指數上升了15%,多數業界也預測今年還要升15%,樓價之高蠶食市民的財富,而印花稅更是直接多收市民腰包裡的存款。名義上,香港是實行低稅制,但是,市民即使不計樓價飆升而額外多付的支出,就算交付印花稅的支出也因為樓價的飆升而飆升得驚人。要指出的是,約860億元的印花稅收入大部分是香港市民支付的,而不是外來資金支付的。

因此,邏輯應該是非常明確的,財政巨額盈餘來源於土地房屋,那麼很應該也用回到土地房屋之上。政府開拓土地不可再拖了,政府加快公共房屋建設也不可再拖了。根據運輸及房屋局發佈的《長遠房屋策略》2017周年進度報告,指未來10年總房屋供應目標維持46萬個單位,公私營房屋比例維持六比四。不過,已掌握的土地全部順利建屋,亦只能興建23.7萬個公營單位,仍有4.3萬個公營單位未有地。土地供應不足是本港房屋問題的癥結所在,未來無論增建公屋、推出資助性房屋,還是增加私營房屋,都需要有足夠土地。

而現實是,公屋輪候冊的申請現時已迫近30萬,輪候時長一延再延,而過往多次居屋等資助性房屋推售,均出現大幅超額認購,反映公營房屋無論是出租還是出售均供不應求;另外本港居於不適切居所(包括俗稱「茤苤v的分間單位、籠屋、床位、板間房或天台屋)住戶約有11.5萬個,比去年增加近1萬個,凸顯房屋問題的嚴重性。那麼,政府現在有財政盈餘,難道還不應該主要投入拓地和建公屋上?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻