logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

聖若瑟教普通話 遺憾中史科減堂

2018-02-23
■《大同》電影講述了一個愛國教師艱苦辦學的感人故事。■《大同》電影講述了一個愛國教師艱苦辦學的感人故事。

據周月齡介紹,當年聖若瑟每周有6堂中文、2堂中史及2堂普通話科,「當年的校長Bro. Thomas Favier是愛爾蘭人,他卻經常向我強調中史科的重要性,表示每個國家的人都應該了解自己國家的歷史,所以這麼多年聖若瑟從未缺過中史科。聖若瑟也是香港最早有普通話科的學校之一,我也是香港第一批教普通話的老師,當時還未有考證書這件事,我的普通話也是從母親那裡學來的。同時,校長也督促老師和學生學好普通話,他曾表示,將來的中國會日趨強大,所以一定要學生具備這項溝通的技能。」

周月齡現時每年都會回到聖若瑟教授文言文班,從同學那裡了解到學校每周只剩一堂中史科,使教學進度緩慢,「曾經Form 1在9月開學,12月可以教到秦國統一,但現在1月才講到戰國。」周月齡笑蚖﹛A神情卻難掩遺憾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻