logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

新作花十年改編同名小說 李察連利加另類角度審視戰爭

2018-03-02
■李察連利加認為現在是很好的時機推出電影。■李察連利加認為現在是很好的時機推出電影。

奧斯卡提名導演李察連利加(Richard Linklater)帶來新作《3個小生去送殯》(Last Flag Flying,下稱︰《3》),三個經歷過戰爭的男人,為其中一人那死於戰爭的兒子送殯。關於戰爭題材的影片並不缺,《3》則更加茩咫H際關係的描寫。《3》由十年前李察連利加嘗試茪漰嚚s,到2016年正式開拍。在他看來,今時今日,社會已經準備好重新審視伊拉克戰爭,是推出《3》的最好時機。■文:朱慧恩

電影講述在2003年某一天,住家男人阿鐸(史提夫加維飾)千里迢迢拜訪30年沒見面的越戰同袍,分別是酒吧老闆阿修(拜仁鈞士頓飾)和牧師莫勒(羅蘭士費斯賓飾)。原來阿鐸擔任海軍陸戰隊的兒子剛於伊拉克陣亡,阿鐸希望兩位老友能陪他出席葬禮。阿鐸放棄把兒子安葬於阿靈頓國家公墓,與兩個老友合力把靈柩運返家鄉。送殯之旅一路向北,在曲折的途上,三個男人前塵往事翻舊賬,莫勒由酗酒變信主,阿修從沉淪到看透,阿鐸對纏繞自己一生且奪去愛兒的「海外戰爭」無法釋懷。

十年後再執筆

《3》實為改編自美國作家Darryl Ponicsan於2005年出版的同名小說,當年李察連利加讀畢小說,深感震撼,當下的第一反應是這完全是一部電影的素材。「當時伊拉克戰爭已經是一場公認的災難,這部小說借越戰回應了當時的美伊戰爭,我很有共鳴。但最好看的還是三個退伍軍人男主角阿鐸、阿修和莫勒,我想挖掘越戰老兵的生活面貌。」

他遂於2006年,試圖茪漡q影改編,把故事背景設在2005年。可惜效果卻未如理想。「主要是時間不對,當時伊拉克戰爭尚未結束,社會仍然不知如何看待這場戰役。我們回顧戰爭電影歷史,最成功的戰爭片往往是在戰事結束後幾年推出,因為那時候人們終於可以靜下來審視戰爭對錯。明白了這點,我就跟Darryl說,這部電影會再回來的!」他說。

10年後,劇本終於回歸了,在他看來,現在也是推出電影的最佳時刻。他表示:「後『9.11』年代,我們都變得多疑,對於接二連三的恐襲及海外戰爭,根本不知道發生什麼事。但今時今日,社會已經準備好重新審視伊拉克戰爭,搞清楚當初觸發戰事的原因,所以我覺得現在是推出電影的好時機。」在改編時,為了讓故事更貼地,他特意把故事背景設在2003年的一段日子中。「2003年12月美軍擒獲薩達姆侯賽因的消息,很多人都記得,如果將故事背景設定在那段日子,這些共同回憶可以讓故事更貼地,亦有利回到小說創作的本意。」他說。

演員幽默滑稽

劇本在手了,而當時讀畢小說後令李察連利加最難忘的是三位退伍軍人,因此,劇本問題解決後,物色主角是重要的事。「我想像現在的演員中,哪些人的年紀適合演這幾個角色,因為這個年齡組別的男演員中,演技出色的實在有太多。」他說。

而他向來擅長物色及引導演員演出,最後他鐵定找來了史提夫加維(Steve Carell)、羅蘭士費斯賓(Laurence Fishburne)及拜仁鈞士頓(Bryan Cranston),合演三個一度非常親密的舊戰友。「他們三人都是滑稽之人,但幽默感各有風格。他們的角色在三十年前親如兄弟,那麼人到中年,封塵的兄弟情突然又出現,感覺必定很特別。」他說。

景觀包羅萬有

由迸發靈感,到落實拍攝,歷時近10年。終在2016年冬季,《3》正式開拍。以匹茲堡作為根據地,前後只拍了32天。賓夕法尼亞州的景觀包羅萬有,劇組主要在當地取景,節省了不少時間。李察連利加表示:「我們到過紐約市取景,但大部分時間都以匹茲堡作基地,在東北部地區拍攝。」煞科當日,導演花了一整天時間在賓夕法尼亞車站裡外拍攝。「匹茲堡人很歡迎我們,他們很友善,感覺親切猶如在老家,那是我在賓夕法尼亞州拍攝的最大收穫。」

至於在攝影方面,則找來Shane Kelly操刀。這是連同《我們都是這樣長大的》後,兩人第四次合作。無論在拍攝使用的器材,還是在拍攝手法上,Shane Kelly都下了不少心機。例如為了營造戲中的情感氣氛,他別出心裁地透過天氣來表達。「《3》幾乎都在陰冷多雨的天氣下拍攝,經營隆冬的感覺。」他說。而視覺上,他刻意模仿好些他喜歡的上世紀70年代電影作品,「我們的主角都經歷過上世紀70年代,所以將上世紀70年代電影那種髒舊的感覺搬到這部戲中,也挺有意思。」

送《3個小生去送殯》電影贈券

由娛藝電影、洲立影片發行(香港) 聯合發行送出《3個小生去送殯》的電影贈券20張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下香港《文匯報》印花,連同貼上$2郵票兼註明「3個小生去送殯電影贈券」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓─香港《文匯報》娛樂電影版,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻