logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】中國隊長──《紅海行動》

2018-03-02
■電影具有海戰、沙漠戰、坦克戰,還有埋伏和突襲的戰爭場面。■電影具有海戰、沙漠戰、坦克戰,還有埋伏和突襲的戰爭場面。

電影市場太大,商業收益太吸引,人人都想分一杯羹。如果想肥水不流別人田,就要打造自家品牌。就像新年檔期在內地上映的《紅海行動》,彷彿告訴觀眾,如果把FBI、職業特工隊或者007都看膩了,不妨轉轉口味,看看蛟龍突擊隊,當然還有中國隊長。

《紅海行動》由林超賢執導,可謂前作《湄公河行動》的加強版。故事以2015年也門撤僑事件為藍本,再為了劇情需要,加入了槍林彈雨的爆破場面,營造視覺效果。故事講述中國海軍蛟龍突擊隊到索馬里海域營救人質,擊斃海盜後遇上非洲北部國家發生政變。蛟龍突擊隊為保護當地華僑,於是接受新的任務,前往當地伊維亞執行撤僑行動。

看到這樣的故事主線,不難發現《紅海行動》與去年賣個滿堂紅的《戰狼II》有茷雃h相似之處。兩者同樣是民族主義先行,加上展示中國軍事實力的機會,再加上連場動作場面,當然少不了中國在非洲國家動盪時的影響力。《戰狼II》去年成為了中國史上票房最高的電影,《紅海行動》成績雖然不及前者,但新年期間在中國內地亦相當賣座,票房已經超過二十五億。

值得留意的是,《紅海行動》強調蛟龍突擊隊「撤僑遇襲可反擊,相反則必須避免交火,以免引起外交衝突」。這種「不惹事,但也不怕事」的姿態,也是中國近年的縮影。再加上電影以撤僑為主線,彷彿告訴世界各地華人,中國沒有忘記你們。如此命中華人觀眾的口味,電影在內地賣座也是意料中事。

是觀眾口味主導電影,還是電影激發起觀眾的情緒,這個問題大概就像先有雞還是先有蛋般難以回答。不過《戰狼II》和《紅海行動》的成功,則展現了如今一部電影如果想在中國賣座的條件。

電影從來離不開商業考慮,相信這兩部電影某程度上寫下了一條主旋律公式,仿效的電影陸續有來。觀眾會否看膩,還看來者如何變化和探索。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻