logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【代表委員談兩會】政協委員積極牽線搭橋 專注發展共創未來

2018-03-08

張學修 全國政協委員 香港中華出入口商會會長

全國政協十三屆一次會議正式開幕,全國政協主席俞正聲在報告中提到,十二屆全國政協全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治方針,支持委員在特區事務中發揮積極作用,推動愛國愛港愛澳力量發展壯大;廣泛凝聚實現中華民族偉大復興正能量,加強同港澳台僑同胞團結聯誼,共擔民族大義、共圓中國夢。中共中央政治局常委、中央紀律檢查委員會書記趙樂際在政協港澳委員聯組討論上亦強調全面準確理解和貫徹落實「一國兩制」方針的重要性,要在「一國兩制」事業發展中廣泛凝聚共識、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

當前中國特色社會主義進入新時代,向蚢窶{「兩個一百年」的奮鬥目標闊步前進,國人為中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍感到振奮。政協委員使命光榮、責任重大,要繼續發揮民主協商的作用,切實加強自身建設,進一步凝聚實現中華民族偉大復興的正能量。中央領導的講話不僅對香港政協委員提出要求,也是對香港的期望,希望香港各界增強愛國愛港意識,支持特區政府依法施政,專注發展,為國家和香港建設更美好未來。

委員應充分發揮帶頭作用

中央領導充分肯定港澳政協委員的積極作用,包括全面準確貫徹「一國兩制」方針,以及在其它社會事務中發揮帶頭作用。趙樂際特別提出四點要求,包括:帶頭學習宣傳貫徹憲法、基本法和「一國兩制」方針;積極宣傳中共十九大精神;茞敦禤a發展全局,多建睿智謀事之言、多獻務實管用之策;茞斯o展壯大愛國愛港愛澳力量,團結引導港澳同胞增強國家意識和愛國精神。

可見港澳政協委員對社會發揮的作用是多方面、多層次,對國家和香港的各項事業發展具有廣泛而重要的影響。港澳政協委員應在過去工作的成績上,再接再厲,尤其是在青少年工作上,努力推動愛國愛港愛澳光榮傳統薪火相傳,使「一國兩制」方針深入人心、「一國兩制」事業後繼有人。

中央一再強調,港澳全面準確貫徹落實「一國兩制」,發揮其優勢,融入國家發展大局。對香港而言,推進「一國兩制」實踐,關鍵在於維護憲法和基本法的權威,嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制,遵循憲法和基本法確定的憲制秩序,切實履行維護國家主權、安全、發展利益上的憲制責任。

為港澳融入國家大展身手

「一國兩制」不僅是港澳的憲制與政治基礎,也是保障港澳繁榮穩定的基石。國家進入全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化的新征程,港澳政協委員更應不斷加強自身建設,發揮帶頭作用,為港澳融入國家發展大展身手,牽線搭橋。港澳地區長治久安、繁榮穩定與國家休戚相關,港人應堅定維護國家利益,不斷深化落實「一國兩制」,以憲法與基本法為指引,確保「一國兩制」行穩致遠,為實現中華民族偉大復興多出一分力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻