logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普大徵鋁鋼關稅 中國經濟轉型宜加快

2018-03-08

許 楨 資深評論員

日前,美國總統特朗普宣佈,將對來自各國的鋼材、鋁材,徵收高達20%-25%的關稅。隨後,相關細節又未有進一步披露,遂成為國際財經界本周頭條。除引起其國內外不少政經領袖的強烈反應外,也有個別企業股價因而波動,引起部分投資者的恐慌。就此而言,不管最終加強關稅措施如何落實、有否豁免,與鋼、鋁行業相涉的國家、企業和個人,皆已前景不明而蒙受損失。

香港記者自然也希望了解特朗普忽而又來「奇招」,對本地經濟影響如何。事實上,鋼材、鋁材既大又重,運輸費用佔成本極大比例;而中國的大型鋼廠、鋁廠,自晚清起就集中在渤海灣、長三角,相關物料的出口,與香港、深圳、廣州一帶的集、散貨碼頭關係不大。

其實,特朗普加不加稅,不只對本港,對中國經濟影響亦有限。本周一上午,國務院總理李克強宣讀的政府工作報告,再三強調去產能對調整經濟結構、以及可持續發展的重要。事實上,中國的去產能已進入新階段,如平板玻璃等物料的生產規模減縮,將成為可見將來的努力目標。而水泥、鋼材行業的整頓,雖未竟全功,卻已初見成果。

生產和生活模式需符「低碳經濟」

當鋼材、鋁材出口,已非中國經濟增長的主動力時,美國加不加稅,都是其自家的事,與我無涉。更進一步講,眼前中國過度投資、過度舉債的問題,固然不能掉以輕心;客觀上,消費佔GDP比例已近六成,服務業佔GDP比重亦已逾半。中國對外來投資、對大規模出口的依賴,也降到改革開放以來的最低水平。

未來,我們的路怎麼走、將遇到怎樣的挑戰,眼前當然無法斷然肯定或否定。然則,誠如總理報告所揭示,隨茈芠ㄓO提高以及政府的重視、民眾的醒覺,單位產出的水耗、能耗嚴格受控甚或持續下降幾成定勢,問題只在於改善的幅度而言。以此為基礎,未來不只是鋼、鋁,所有違背「低碳經濟」的生產模式、生活模式,都會慢慢淡出中國。既要「永續發展」又要提高群眾生活水平,當然是兩難;為千百年計,卻不可不為之。

另一方面,居安思危,除卻主觀意願,客觀上,如中國發展、生產模式不轉型,即使經濟前景走得再遠,也會無法擺脫中等收入陷阱。中國的人口老化,將比任何一個大型經濟體來得迅猛;大人力、物力投入,大能耗、大產出,卻低毛利、純利的發展模式,一定適應不了老齡化社會。在這方面,單從養老、護老等社福角度切入,還不足以解決問題;要高瞻遠矚,便需在人工智能、通訊系統、醫養發展方面,積極應對--趁中國勞動力老化尚未達高峰之前,就以應對人口結構轉變為商機,以求更可持續、更適應時代所需、民眾所求的生產及生活模式。關於這一點,總理工作報告亦見涉及,各界宜細看之。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻