logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

融入大灣區 港青有前途

2018-03-08

吳學明 廣東省政協委員 粵港澳大灣區青年總會主席

「國家發展戰略與香港青年機遇」座談會日前在北京舉行,筆者有幸參與活動,收穫頗豐。特首林鄭月娥、香港中聯辦主任王志民出席了活動。王志民講話的關鍵詞「積極心態」、「堅持」和「融入」是亮點,為香港青年未來發展指明方向。

李克強總理在今年兩會宣讀政府工作報告時透露,將「出台實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門互利合作」,「支持香港、澳門融入國家發展大局」。中央為香港提供眾多政策紅利,除了粵港澳大灣區規劃外,港珠澳大橋、廣深港高鐵即將通車,香港融入內地這個全世界最大、最有活力的經濟體更近,港青必須勇於走出「舒適區」,積極融入大灣區,投入內地創新創業的大潮。

王志民主任強調的「積極心態」、「堅持」,鼓勵港青要保持堅持到底、積極進取的企業家精神,這其實和習近平主席提到的「不忘初心、永遠奮鬥」不謀而合。王志民還表示,香港中聯辦一直十分關心、支持香港青少年成長,未來將積極落實中央惠港方針政策,幫助香港青年在內地的學業、就業、創業上取得更加長足進展。特首林鄭月娥也表示,與會的香港青年能到內地讀書、創業、就業,這一步很有勇氣,香港仍有不少青年人還沒有進來,希望未來有機會在香港多舉辦座談會,帶動更多港青融入內地。

國家發展具天時地利人和

有份出席活動的順豐速運創辦人王衛表示,自己在創業開始階段,各個方面條件都不如現在,但自己就是有一份堅持到底的積極心態。如今順豐順利在深圳上市,即將迎來成立25周年的日子,王衛說,一定要以主動融入的心態參與內地經濟社會發展,這樣才能成功。「相反,如果總帶荌儘ㄘM抵觸情緒,機會哪怕到了你面前,也抓不住!」

作為來到內地打拚的香港年輕人,筆者也曾經歷過四處碰壁的艱難,非常了解港青來內地生活、工作的種種「水土不服」,希望以本人經驗和微力,能夠幫港青少走一些彎路,傳播更多積極向上、永葆初心的正能量。

粵港澳大灣區青年總會將以幫助港青融入內地作為工作宗旨和目標,不僅組織更多座談、交流活動,組織專家為有興趣赴內地的港青答疑解惑,傳道授業,為在內地、大灣區生活、工作的港青解決困難,積極同地方政府溝通,提供軟件和硬件的扶持。同時,青年總會將組織更多兩地的交流活動,促進兩地青年的友誼和合作,促進融合互通。

筆者相信,港青只要牢記「積極心態」、「堅持」和「融入」這三個關鍵詞,一定能將香港、粵港澳大灣區、國家建設得更加美好。國家發展日新月異,天時地利人和,港青下定決心,積極融入國家,一定會實現自己的夢想,成為香港和國家的棟樑之才。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻