logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【代表委員談兩會】堅定文化自信 講好中國故事

2018-03-08

王林旭 全國政協委員 國家民族畫院院長

十九大報告站在時代和全局的高度,深刻闡述了文化和文化建設的地位和作用,深刻闡明了在新時代以什麼樣的立場和態度對待文化、用什麼樣的思路和舉措發展文化、朝茪偵羆邞漱閬V和目標推進文化建設等重大問題,為推動社會主義文化繁榮興盛、建設社會主義文化強國提供了基本遵循。

中國是世界四大文明古國之一,有荓y久的歷史文化,更值得我們驕傲的是,中華文明雖然不是世界上誕生最早的文明,但卻是世界上唯一一脈相承以國家形態綿延至今的文明,無論在文化價值、制度體系還是社會結構上都沒有出現過大的斷裂。在漫長的歷史演進中,中華文明也曾多次面臨生死存亡的挑戰,但又一次次戰勝挑戰,不斷發展、前進,彰顯了中華文明的內在活力與生機,而這種內在活力與生機源自中華民族優秀傳統文化。

習近平總書記在北京大學師生座談會上的講話中指出,「中華優秀傳統文化已經成為中華民族的基因,植根在中國人內心,潛移默化影響茪什磥H的思想方式和行為方式。」在經濟全球化、網絡技術高度發達、信息高速傳播、世界各國與各民族之間日益成為休戚相關的人類命運共同體的時代背景下,對於一些靠西方文化難以解決的世界性難題,無疑可以提供有益借鑒。歷史學家湯因比就曾經提出,西方在經濟和技術上影響和征服了全球,但是卻留下了政治上的民族國家林立世界的超級難題,這個政治真空將由中華文明來補足。未來最有資格和最有可能為人類社會開創新文明的是中國,中華文明將一統世界。

我多年來與聯合國合作的經歷,促使我養成了站在跨文化角度思考問題的習慣,我創建超象藝術的初衷,就是要尋找中西方民眾的利益交匯點、情感共鳴點、審美結合點,創建一個既具有中華文化精神、有利於樹立中華民族正面形象,又能觸及西方人現實利益關切和心理需求的新藝術範式。

我在對「原生態的」和「被污損的」的世界生態類型的藝術審視中,加入了意念中的「第三生態」,並在此基礎上確立了超象的藝術主題,那就是展現地球現實面臨的生態災難和人類理想中的「第三生態」。由於珍愛和保護地球家園生態的藝術主題高度符合了全世界的共同關注點,超象藝術從創建伊始就達到了與世界對話的思想高度。形象地說,當你擁有了把世界看成了一個家的創新立意,與世界互動的意識就會貫穿你的藝術探索。

從創新意識出發,將祖先在人與自然關係方面的貢獻創造性地轉換和提取出來,在語言和材料上博採眾長、融會貫通、消化吸收並再生再造,形成符合當代創新性發展的視覺形象和思想,不僅是對當代中國藝術自身價值訴求和精神內核的建構,而且體現出中國藝術與世界其他國家、民族和不同文明背景中的藝術在完整的藝術視野中相互吸收、融合和分享過程中的中國風範和文化自信。

十九大報告提出了「堅持創造性轉化,創新性發展」的號召。這既是我們黨對傳統文化的基本態度,也是對我們文藝工作者的工作要求,讓我們以此共勉,共同努力,讓中華文化與時俱進、推陳出新,再創輝煌,為世界文明注入新活力,為人類社會的和平與發展貢獻力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻