logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《莫莉遊戲》揭荷里活神秘地下賭局 艾朗索堅睇中謝茜嘉夠堅強

2018-03-09
■艾朗索堅首執導演筒,就找來謝茜嘉謝茜婷演莫莉一角。■艾朗索堅首執導演筒,就找來謝茜嘉謝茜婷演莫莉一角。

文:朱慧恩

2013年,「賭后」莫莉布林(Molly Bloom)因為荷里活巨星及城中富豪提供非法高額現金牌局被捕,一年後,她出版自傳,揭開賭局神秘面紗。而著名金像編劇艾朗索堅(Aaron Sorkin)看中莫莉這個傳奇人物,把她的故事搬上大銀幕,今次索堅除了編劇外,更是首次包辦導演重責,執導其最拿手的真人傳記電影。

故事講述莫莉布林(謝茜嘉謝茜婷Jessica Chastain飾)曾是世界級滑雪選手,在奧運資格賽重傷退出後,打算進入洛杉磯的法學院,當個正常半工讀生。其間意外接觸到地下撲克牌局,莫莉靈機一動,利用她優秀的生意頭腦與技巧,打造出荷里活最頂級奢華、只開放予名流巨星的神秘高額牌局。八年間莫莉的生意愈做愈大,不但令多位頂級巨星深陷其中成為常駐賭客,同時亦吸引了FBI及俄羅斯黑幫的注意。

故事情節頗有趣

由落魄工讀生到身價非凡的「Poker Princess」,莫莉布林這位傳奇女子可說是掀起了一場賭場風雲。她在被判刑一年後出版自傳《Molly's Game》(莫莉遊戲》),詳述了她成為「Poker Princess」的經過以及為大眾揭開地下賭局神秒的面紗。當時不少金牌製作人表示有興趣買下電影版權。不過,莫莉堅持要找最適合的人去講述她的故事,最後決定將重任交到艾朗索堅手中。

對於把莫莉的自傳改編成電影,索堅表示最初其實是有所保留的。「我實在認識太多書中提到的荷里活名人,有些跟我合作過,有些我希望未來可以跟他們合作,而有幾位則是我的好友。我不想寫一個以揭人私隱為樂的劇本。」他說。不過,他在與莫莉見面後,改變了想法,「最有趣的情節,全都是她書中很少提到的部分,包括她的辯護律師、間接令莫莉被捕的俄羅斯黑幫、與父親的微妙關係,這反而引起了我的興趣,想透過電影去刻畫出來。」索堅說。

同莫莉傾足兩年

《莫》以賭局來推動故事發展,緊張刺激的賭博過程固然令人熱血沸騰,但在索堅看來,莫莉如何憑性格優點、自身強項及力量去戰勝一切難關才是重點。「莫莉不是厲害的遊戲玩家,但卻善於控制人心。」他說。索堅向來擅長描繪人物,之前為電影《社交網絡》和《時代教主:喬布斯》擔任編劇,今次,他和莫莉見面傾談足足兩年,再用大約一年時間才完成劇本。

在索堅眼中,莫莉擁有超高IQ及幽默感,而他今次則找來謝茜嘉謝茜婷飾演這位如此有氣場的奇女子。「幾乎荷里活最出色的女演員都想演莫莉,但我由一開始便想到謝茜嘉謝茜婷,她跟莫莉很像,有幽默感,愛冷嘲熱諷,更重要是夠堅強。很多人要用力去演繹『堅強』,但她不用去演,因為她的堅強是與生俱來。」索堅說。

真實呈現賭局細節

憑茈X色的交際手腕及經營手段,莫莉成為最受歡迎的撲克牌局搞手,將地下牌局發展得有聲有色。而為了將賭局真實呈現,索堅投放了不少心機:「我做了很多研究,去確保賭局的細節完全準確。」劇組更邀請了出色的職業玩家作顧問,電影中的發牌員、甚至臨時演員,也是專業玩家。「你不需要懂得啤牌也能看得投入,但如果你對啤牌有認識,便會發現很有驚喜。」他說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻