logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

星星戲場:《竊密風暴》尼安里遜冷靜演出極震撼

2018-03-09
■尼安里遜與戴安蓮飾演夫妻。■尼安里遜與戴安蓮飾演夫妻。

睇過《戰雲密報》(The Post)之後,後續電影《竊密風暴》(MARK FELT︰The Man Who Brought Down the White House)一定有相當的吸引力引你入場,事關《竊密風暴》的故事主線,是聯繫荂m戰雲密報》內一宗轟動全球的政治醜聞--美國「水門事件」。

不得不回顧,「水門事件」發生於1972年6月,回想當年沒有互聯網、沒有線上交流平台,資訊傳播只流通於傳統的大氣電波或紙媒,當發生機密外竊,主兇或現今俗稱的「二五仔」,好明顯地直指身邊人或同行。電影中飾演FBI副局長的馬克費特的尼安里遜(Liam Neeson)就最大嫌疑是揭露醜聞的神秘線人,更無奈地被傳媒封為「深喉」。

故事看到一半,沉重的主線仍然落在尼安里遜身上,原以為金像級監製列尼史葛(Ridley Scott)會將「水門事件」的來龍去脈具體地以不同劇情立體化,呈現一幕一幕的細節去解釋美國政府或美國總統尼克遜的切實做法,但最後卻以FBI內部角度來看待「水門事件」,並以藍色濾鏡拍攝出一種冷靜的基調,刻劃馬克費特的獨特世界,獨力以FBI身份與政府白宮、政府內部官員角力,以及與媒體、家人溝通的內心掙扎。在孤獨無助的處境下牽引住觀眾的思路,將當時馬克費特及其太太戴安蓮(Diane Lane飾)所面對的壓力,同時公諸於世,製作出另一種震撼!

今時今日,互聯網非常發達,政府的機密、藝人的私隱、歌手的私訊對話都輕易被外竊,要查出真正「深喉」或「深喉」會否自動公開身份,像馬克費特最終甘願為更崇高的理想,犧牲自己的一切? 文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻